Беларусь отключит Литву от своей энергосети

© Рixabay / music4lifeОпора линий электропередачи
Опора линий электропередачи - Sputnik Латвия, 1920, 12.03.2021
Испытания будут проводиться в целях проверки надежности работы энергосистемы Беларуси с учетом планирующегося выхода стран Балтии из так называемого энергокольца БРЭЛЛ и началом эксплуатации БелАЭС

РИГА, 12 мар — Sputnik. Беларусь планирует испытания на энергетических объектах страны, сообщил литовский оператор электропередающей системы Litgrid, который получил письмо оператора соседней страны, передает 15min.lt.

Беларусь просит согласовать в связи с испытаниями отключение всех четырех соединяющих энергосистемы Литвы и Беларуси линий в 330 киловольт и подключение их 5-11 апреля.

Президент фонда Основание Алексей Анпилогов  - Sputnik Латвия, 1920, 09.03.2021
Лишь бы соседская корова сдохла: эксперт объяснил зависть Литвы к БелАЭС

Испытания будут проводиться в целях проверки надежности работы энергосистемы Беларуси с учетом планирующегося выхода стран Балтии из так называемого энергокольца БРЭЛЛ и началом эксплуатации БелАЭС.

В письме содержится просьба, чтобы Litgrid и операторы энергопередающих систем других стран представили оценку предложенного плана до 26 марта.

Litgrid отмечает, что обычно действующие в кольце БРЭЛЛ страны (Литва, Латвия, Эстония, Россия и Беларусь) информируют других операторов о планирующихся испытаниях такого рода заранее, за полгода или дальше больше.

О полученном письме опертор Litgrid информировал Министерство энергетики – там будет проведено межинституциональное заседание. Ситуация будет обсуждаться и на заседании BEMIP (Плана объединения балтийского энергетического рынка) на следующей неделе.

Балтийские страны до сих пор работают в синхронном режиме с постсоветской энергосистемой в так называемом кольце БРЭЛЛ и зависят от диспетчерской в Москве и российской электроэнергетической сети. Литва, Латвия и Эстония заявили, что планируют к 2025 году выйти из энергокольца БРЭЛЛ.

Согласно утвержденному сценарию, синхронизация будет осуществляться через уже действующую перемычку LitPol Link и новый морской кабель между Литвой и Польшей, а также через синхронные компенсаторы, которые оборудуют в трех странах Балтии.

Ранее российская сторона несколько раз проводила испытания изолированной работы энергосистемы Калининградской области.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский