04:32 20 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.2035
  • RUB91.7527
Новости мира
Получить короткую ссылку
Дивный новый мир (249)
260

После возобновления туризма страны ЕС ждет старая проблема - аренда жилья на Airbnb снижает количество доступного жилья и повышает цены

РИГА, 5 апр — Sputnik. Европейские законодатели несколько лет безуспешно боролись с компанией Airbnb, но тут в дело вмешалась пандемия COVID-19, пишет Euronews.

Из-за пандемии многие владельцы квартир снимают свое жилье с Airbnb и сдают его в долговременную аренду. Это нанесло удар по компании: в 2020 году ее доходы снизились на 30% по сравнению с 2019 годом, с 4,07 млрд евро до 2,89 млрд.

Это не помешало компании выйти на биржу - в декабре ее акции продавались по 68 долларов за штуку. Сейчас Airbnb надеется, что в 2021 году, благодаря массовой вакцинации, произойдет новый всплеск туризма. Однако влияние пандемии, которая изменила все аспекты нашей жизни, может превратить временные перемены в постоянные.

"Многие владельцы квартир решили снять их с рынка кратковременной аренды и перенести на рынок долговременной аренды, - рассказывает глава Центра исследования в области недвижимости Марко Брелья. - В Италии был рост количества домов в аренду, которого мы не видели десятилетиями. Владельцы посчитали и решили заработать меньше, но с хорошим жильцом, который всегда платит".

В популярных туристических местах Европы, таких как Будапешт, Рим и Амстердам, количество квартир, выставленных на Airbnb, резко сократилось. В Праге их стало меньше на 50%.

Цена роста

С 2008 года Airbnb стал самым популярным сайтом для поиска недорогого жилья в поездках. У его всемирной популярности две причины: с одной стороны, он предлагает путешественникам жилье, которое дешевле гостиниц, с другой, позволяет владельцам жилья легкий заработок. В настоящее время компания работает в 100 тысячах городов в 220 странах, на сайте размещены 5,6 млн единиц жилья от 4 млн владельцев. По данным компании, каждый из этих владельцев зарабатывает около 6 тысяч 710 евро в год.

Однако вместе с популярностью сайта росла и неприязнь к нему. Рост количества квартир на Airbnb связывали с ростом стоимости аренды жилья, особенно в западных столицах и крупных городах. В 2019 году отчет Harvard Review Business показал, что 1% роста количества квартир, зарегистрированных на Airbnb, связан с 0,018% роста стоимости аренды и 0,026% роста стоимости жилья. С учетом того, что компания каждый год растет на 44%, в среднем она ответственна за одну пятую роста стоимости аренды в США.

Такие города, как Париж, Барселона, Берлин и Нью-Йорк, уже ограничили то, сколько раз в год владелец недвижимости может сдать ее на короткий период, и сколько дней может длиться этот период.

С похожей реакцией сталкивались и другие технологические компании: таксистов возмущает Uber, газетчиков - Facebook, кинотеатры - Netflix.

Airbnb в ответ утверждает, что его бизнес-модель помогает владельцам недвижимости платить по счетам и позволяет туристам тратить больше денег в местных предприятиях. Больше всего от присутствия компании в 2018 году выиграли Франция (9,2 млрд евро), Испания (5,88), Италия (5,45), Великобритания (4,77), Португалия и Германия (по 1,96), Греция (1,19) и Нидерланды (1,11), утверждают в Airbnb.

Доступное жилье

Страны с развитой туристической экономикой, такие как Греция и Испания, настаивают на введении в ЕС "вакцинных паспортов", которые помогут туристическому бизнесу, включая Airbnb, начать снова зарабатывать после разорительного 2020 года. Теперь вопрос в том, как сократить негативные последствия от нового роста компании.

Международный союз квартиросъемщиков считает, что европейские правительства должны использовать деньги из фонда восстановления, чтобы последовать примеру Лиссабона и Барселоны - эти популярные у туристов города начали покупать жилье, выставленное на Airbnb, и превратили его в социальное жилье.

"Сейчас в европейскую экономику вольется огромное количество денег. Многие страны ЕС видят в этом возможность изменить свой рынок жилья и создать некоммерческий жилищный сектор для более дешевой долговременной аренды", - говорит член исполнительного комитета Союза Барбара Штеенберген.

Однако законы ЕС о конкуренции позволяют государству инвестировать только в жилье для людей с низкими доходами, в то время как средний класс также страдает от неоправданно высоких цен на жилье.

Евродепутаты призывают Еврокомиссию и правительства ЕС признать, что "доступное жилье - это подлежащее защите право человека".

"Жилье считается доступным, если оставшийся после оплаты аренды бюджет жильца позволяет ему покрывать остальные основные нужды. В настоящее время мы считаем, что это 40% бюджета, хотя около четверти квартиросъемщиков в ЕС платят за аренду более высокий процент своего дохода", - говорится в резолюции Европарламента, принятой в январе.

Евродепутаты также отметили, что "рост предложения на рынке краткосрочной туристической аренды убирает жилье с рынка, способствует росту цен и может иметь негативное влияние на качество жизни в центре города", и попросили Еврокомиссию дать национальным и местным властям больше свободы в том, как они "определяют правила для сектора гостеприимства".

Это предложение поддержали 352 евродепутата, 179 были против, 152 воздержались.

Тема:
Дивный новый мир (249)

По теме

Еврокомиссия требует от Airbnb изменения внутренних правил
СГД откроет в Airbnb охоту на арендодателей
Суд ЕС не признал Airbnb агентом по недвижимости
Суд ЕС нанес удар по Airbnb
Теги:
Airbnb

Главные темы

Орбита Sputnik