16:04 03 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD1.2028
  • RUB88.6885
Новости мира
Получить короткую ссылку
Коронавирус наступает (1467)
3560

Миланская таможня задержала партию вакцины "Спутник V", которая следовала в Сан-Марино - государство, со всех сторон окруженное территорией Италии

РИГА, 18 фев – Sputnik. Партия российской вакцины "Спутник V", предназначенная для Республики Сан-Марино, была задержана на таможне в Милане, сообщает РИА Новости со ссылкой на местную газету La Serenissima.

Ранее от информированных источников в Сан-Марино стало известно, что власти этой республики, которая находится на Апеннинском полуострове и со всех сторон окружена территорией Италии, намерены использовать для борьбы с COVID-19 российскую вакцину "Спутник V". Источники пояснили, что Сан-Марино не может рассчитывать на централизованные поставки вакцины от коронавируса по линии Евросоюза, поскольку не является членом ЕС.

Как пишет La Serenissima, итальянские таможенные власти заблокировали партию "Спутника V" в связи с тем, что данная вакцина пока не получила регистрацию и разрешение к применению Европейским агентством лекарственных средств (ЕМА) и не может ввозиться на территорию ЕС.

Власти Сан-Марино стали изучать вопрос о возможности использования для вакцинации препарата "Спутник V" после того, как не была реализована соответствующая договоренность с Минздравом Италии. Итальянская сторона еще в январе обещала, что в Республику Сан-Марино, население которой составляет чуть более 33 тысяч граждан, будут доставлены препараты для вакцинации 25 тысяч человек.

Однако кампания по вакцинации населения Сан-Марино от COVID-19 так и не началась, и республика установила контакты с РФ, в том числе с Российским фондом прямых инвестиций. Во вторник La Serenissima сообщила о возможности скорой доставки в Сан-Марино партии российской вакцины, назвав это "операцией высокой дипломатии, реализованной благодаря отношениям, существующим между Республикой Сан-Марино и Россией".

По последним данным, с начала эпидемии в Сан-Марино зафиксированы 3317 случаев заражения коронавирусом, 72 человека скончались, почти три тысячи - выздоровели.

Применение вакцины "Спутник V" в настоящий момент одобрено в 27 странах, российская сторона также направила документы на регистрацию препарата в ВОЗ И ЕМА. Согласно данным, опубликованным авторитетным научным журналом The Lancet, в ходе третьей фазы испытаний вакцина показала высокую эффективность, иммуногенность и безопасность.

Эффективность "Спутника V" составила 91,6%; гуморальный иммунный ответ сформировался более чем у 98% добровольцев в группе вакцины, клеточный иммунный ответ - у 100%. Уровень серьезных нежелательных явлений после вакцинации составил 0,27%. Третья фаза исследований "Спутника V" завершится в мае.

Тема:
Коронавирус наступает (1467)
Теги:
коронавирус, вакцина, Италия

Главные темы

Орбита Sputnik