06:05 23 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.2158
  • RUB91.1009
Новости мира
Получить короткую ссылку
Ситуация после выборов президента Беларуси (221)
3318

Организаторы протестов в столице Беларуси сменили тактику - теперь людей собирают не в центре Минска, а во дворах

РИГА, 23 ноя - Sputnik. Свыше 200 человек задержаны в Минске по итогам состоявшихся в воскресенье протестных акций оппозиции, в целом в Беларуси в изоляторы водворены 345 нарушителей законодательства о массовых мероприятиях, передает Sputnik Беларусь со ссылкой на министерство внутренних дел.

В воскресенье, 22 ноября, в Минске и ряде городов Беларуси прошли ставшие традиционными акции протеста. Оппозиция поменяла формат протестов в столице. Минчанам предложили собраться не на главных улицах, как раньше, а начать шествия со дворов и районов и позднее объединиться в большие колонны. По планам организаторов, такая тактика должна была помешать силовикам разогнать протестующих.

С полудня протестующие собирались у себя во дворах, чтобы затем направиться в сторону центральных улиц города. В ГУВД Мингорисполкома сообщили, что протестующие обозначили себя "незарегистрированной символикой и плакатами, содержащими различные призывы", выходили на дорогу и блокировали движение. Кроме того, в очередной раз правоохранители отметили и присутствие на акциях малолетних детей, что небезопасно.

"Отдельные участники демонстрировали крайнее неуважение к сотрудникам правопорядка, использовали нецензурную лексику и жесты, некоторые из них находились в состоянии алкогольного опьянения", - подчеркнула официальный представитель ГУВД Мингорисполкома Наталья Ганусевич.

По ее словам, участники несанкционированных мероприятий неоднократно предупреждались о недопустимости противоправных действий, после чего свыше 200 наиболее активных лиц были задержаны за нарушение законодательства о массовых мероприятиях, в отношении них проводится проверка.

По данным МВД Беларуси, в целом по республике число задержанных составило 345 человек. 

"Всего вчера по стране за нарушение законодательства о массовых мероприятиях и до рассмотрения в суде дел по административным правонарушениям в места содержания задержанных водворены 345 человек", - сообщила пресс-служба ведомства в Telegram-канале.

Отмечается, что "наиболее активные нарушители общественного порядка, оказавшие сопротивление милиционерам, задерживались, в том числе с применением спецсредств". "По фактам активного сопротивления сотрудникам органов внутренних дел, блокирования движения проводятся проверки в рамках уголовно-процессуального законодательства", - уточнили в МВД Беларуси.

"Следует отметить, что несмотря на многочисленные призывы деструктивных Telegram-каналов к участию в протестах, они не нашли ожидаемой поддержки населения в регионах республики, за исключением столицы", - добавили в ведомстве.

Массовые протесты не утихают в Беларуси с августа, когда на президентских выборах, по данным ЦИК, одержал победу действующий глава государства Александр Лукашенко. Оппозиция не признала итоги голосования и вывела людей на улицы. В первые дни правоохранители жестко подавляли протесты, используя слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Позднее силовики отказались от таких методов, однако, как подчеркивают в МВД Беларуси, протесты стали принимать радикальную форму.

Тема:
Ситуация после выборов президента Беларуси (221)
Теги:
оппозиция, митинг, Беларусь, Минск

Главные темы

Орбита Sputnik