07:44 28 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1832
  • RUB90.5710
Новости мира
Получить короткую ссылку
1268

Президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью представителям российских СМИ в Минске, обсудил с ними протесты, методы силовиков, изменение конституции и возможные досрочные выборы, интеграцию с РФ и поездку в Москву

РИГА, 8 сен — Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что, возможно, "немного пересидел" на своем посту, но считает, что только сейчас он может защитить белорусов. Глава государства не исключил досрочных президентских выборов после конституционной реформы, передает РИА Новости.

Президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью представителям российских СМИ. Мероприятие проходило в Минске во Дворце Независимости. В интервью приняли участие главный редактор телеканала Russia Today Маргарита Симоньян, корреспондент Первого канала Антон Верницкий, корреспондент телеканала "Россия 1" Евгений Рожков, главный редактор радиостанции "Говорит Москва" Роман Бабаян. Полная версия беседы выйдет позже, но журналисты уже привели выдержки из интервью.

Возможны досрочные выборы

В ходе интервью Лукашенко заявил, что, возможно, задержался на своем посту, однако он верит, что приносит пользу белорусскому народу.

"Да, возможно, я немного пересидел, возможно, меня показывают не только из телевизора, но и из утюга, и из чайника. Да. Но действительно только я сейчас могу защитить белорусов", - процитировал президента журналист Евгений Рожков.

По словам Лукашенко, после изменения конституции возможны досрочные президентские выборы.

"Мы готовы провести реформу конституции, после этого не исключаю досрочных президентских выборов", - привел выдержку из интервью журналист Роман Бабаян в своем Telegram-канале.

При этом Лукашенко заявил, что не уйдет просто так с поста президента.

"Я четверть века обустраивал Беларусь. Просто так все это не брошу. К тому же, если я уйду, моих сторонников будут резать!" - процитировал белорусского лидера Роман Бабаян.

Кто стоит за протестами и какая у них цель

Президент Беларуси в связи с митингами, прокатившимися по стране после выборов, заявил, что за протестами стоят американцы, которые действуют через центры в Польше и Чехии. Но есть и внутренние причины.

"Мы спросили, кто в этом заинтересован, с чьей стороны, собственно говоря, он ждал и ждет подвоха. С одной стороны, конечно, по его словам, это причины внешние. За всем, как он считает, стоят, прежде всего, американцы, а действуют они через центры в Польше и в Чехии. Но есть причины и внутренние. Я спросил: "Неужели только внешние причины стали причиной недовольств?" Он сказал, что нет, есть и внутренние причины... Вторая причина внутренняя, которую он считает, это то, что в Беларуси выросло два новых поколения и сформировался небольшой класс "буржуйчиков", как он сказал, и это действительно привело к недовольству, они хотят власти", - цитирует Лукашенко Рожков.

Белорусский лидер также заявил, что по-человечески ему обидно из-за протестов, но он понимает, что некоторые уже просто забыли, какая ситуация в Беларуси была 20 лет назад.

"По-человечески мне очень обидно, но я понимаю, что часть людей, которые сейчас протестуют, просто не знают, какой была наша Беларусь 20 лет назад, а часть это забыла!" – привел слова Лукашенко Бабаян.

При этом белорусский лидер считает, что настоящей целью тех, кто стоит за протестами в Беларуси, является Россия.

"Вы должны четко понимать, что тем, кто все это делает, нужны не мы, а вы", - цитирует Лукашенко Бабаян.

Также Лукашенко сообщил, что скоро планирует посетить Москву. "Я приеду в Москву в ближайшее время", - процитировал Лукашенко Бабаян.

По словам белорусского лидера, Минск готов продолжать интеграцию с Россией, но для начала необходимо, чтобы заработали все институты в рамках Союзного государства.

"Мы готовы продолжать интеграцию с Россией, но вначале надо, чтобы реально заработали все институты и уже существующие, в рамках Союзного государства, проекты", - цитирует Лукашенко Бабаян.

Методы силовиков

Комментируя методы силовиков во время акций протеста, президент признал, что переборы там были, и с ними будут разбираться.

"По поводу избиений, конечно, тоже спрашивали, что это было, и избивали в том числе и журналистов. Он сказал, что это были первые горячие эмоции того времени. Омоновцев нельзя тут упрекать, по его словам, потому что они защитили свою страну от блицкрига и действительно тогда отстояли страну. Это его истинное мнение", - сказал Рожков.

Свое появление с автоматом в Минске Лукашенко объяснил готовностью защищать страну до конца. "Мое появление с автоматом означало только одно - я никуда не убежал и готов защищать мою страну до конца", - привел слова белорусского лидера Роман Бабаян.

Задержание Колесниковой

Президенту также задали вопрос о задержании одного из лидеров оппозиции Марии Колесниковой. На что Лукашенко ответил, что она была задержана за нарушение правил пересечения госграницы.

"Александр Лукашенко сказал, что он в курсе этой ситуации. Она действительно хотела убежать, как он сказал, на Украину, потому что у нее там есть якобы сестра. И он, как пограничник, считает, что ее задержали правильно", - отметил Евгений Рожков.

Он пояснил, что Лукашенко получил информацию об инциденте на белорусско-украинской границе от спецслужб и пограничников. "По его словам, по рассказам пограничников, действительно, они пытались пересечь границу. И задержали машину с Колесниковой и двумя ее соратниками (Иваном Кравцовым и Антоном Родненковым – ред.) в зоне между белорусской границей и украинской границей. И действительно, по его словам, как ему докладывают, Колесникову выкинули из машины и умчались", – сказал Рожков.

Белорусская сторона, по словам Лукашенко, также "просит у Украины вернуть" оппозиционеров Кравцова и Родненкова, сумевших пересечь границы двух стран, добавил журналист.

Также Лукашенко считает, что координационный совет оппозиции – это никакая не оппозиция, и он с ними не будет разговаривать.

"Я не буду разговаривать с координационным советом оппозиции, потому что я не знаю, кто эти люди. Они никакая не оппозиция. Все, что они предлагают, - это катастрофа для Беларуси и белорусского народа. Они хотят разорвать все наши связи с братской Россией, хотят, чтобы у нас были платными образование и медицина", – цитирует белорусского лидера Бабаян.

По словам Лукашенко, которые приводит журналист, оппозиционеры хотят, чтобы все промышленные предприятия республики были уничтожены, а рабочие стали бы безработными.

По теме

Путин обозначил позицию России по отношению к выборам в Беларуси
Глава МИД России рассказал о ситуации в Беларуси и "посредниках"
Путин о событиях в Беларуси: нет необходимости что-то скрывать
Лукашенко заявил о "дипломатической бойне" против Беларуси
Производство работает и раскола не вышло: сценарий цветной революции в Беларуси не прошел
Теги:
выборы президента, Беларусь, Александр Лукашенко

Главные темы

Орбита Sputnik