В Беларуси рассказали подробности задержания Колесниковой

© AFP / SERGEI GAPONМария Колесникова
Мария Колесникова - Sputnik Латвия
Пропавшие накануне трое представителей белорусской оппозиции нашлись - ночью они попытались перейти границу с Украиной, сообщает погранкомитет

РИГА, 8 сен – Sputnik. Члена президиума координационного совета (КС) оппозиции Марию Колесникову задержали на границе с Украиной, сообщает Sputnik Беларусь.

В минувший понедельник появилась информация о том, что Колесникова, предположительно, была задержана в Минске сотрудниками правоохранительных органов. Соратники по КС пресс-секретарь Антон Родненков и исполнительный секретарь Иван Кравцов отправились ее искать и тоже пропали.

Утром во вторник в Государственном пограничном комитете (ГПК) сообщили, что Колесникова,  Родненков и Кравцов около 4 часов утра попытались пересечь границу с Украиной в пункте пропуска "Александровка", но удалось это не всем.

Кандидат в президенты Светлана Тихановская - Sputnik Латвия
Координационный совет белорусской оппозиции готов к контактам с Россией

"С учетом особенностей инфраструктуры пункта пропуска и прохождения линии госграницы на данном участке осуществляется усиление охраны госграницы и были выставлены дополнительные пограничные наряды. Родненков, Кравцов и Колесникова на автомобиле BMW прошли таможенный и пограничный контроль, выдвинулись в сторону Украины. Однако впоследствии, встретив пограничный наряд, машина резко ускорилась, создав угрозу жизни военнослужащему органов погранслужбы. Колесникова оказалась вне транспортного средства. По сути, ее выпихнули из него и продолжили движение в сторону Украины", - цитирует официального представителя ГПК Антона Бычковского БелТА.

По его словам, Родненков и Кравцов покинули территорию Беларуси и оказались на Украине, где имеют вид на жительство, а Колесникова задержана. Такую же версию развития событий рассказали утром белорусские телеканалы в утреннем выпуске новостей.

Член КС Максим утверждает, что Колесникова не собиралась уезжать из Беларуси.

"Читая сообщения Госпогранкомитета и государственных медиа, мы находимся в недоумении и надеемся, что эта информация все-таки от Ивана и от Антона поступит. Либо по Марии Колесниковой будет информация ее адвокатам сообщена. По крайней мере, за что она задержана, на каком основании и зачем", - рассказал он Sputnik Беларусь.

Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская, находящаяся сейчас в Литве, потребовала немедленного освобождения Колесниковой, и напомнила, что задача КС - быть платформой для переговоров между Александром Лукашенко и оппозицией.

До этого подобным образом исчезали и находились за границей другие представители белорусской оппозиции. Так, сама Тихановская поспешно выехала в Литву после общения с правоохранителями через день после выборов. Член КС Павел Латушко выехал из Беларуси в Польшу в начале сентября, однако штаб совета заверил, что он вскоре вернется в страну. Спустя несколько дней в Польшу отправилась также член президиума КС Ольга Ковалькова.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский