Воскресная акция протеста в Минске прошла под дождем

© Sputnik / Виктор ТолочкоДесятки тысяч человек вышли в Минске на акцию протеста 6 сентября
Десятки тысяч человек вышли в Минске на акцию протеста 6 сентября - Sputnik Латвия
Участники протестов в Минске каждое воскресенье проходят по городу с бело-красно-белыми флагами к резиденции президента страны

РИГА, 7 сен – Sputnik. Многотысячная акция протеста прошла в воскресенье днем в Минске, люди также вышли на улицы областных и ряда районных городов Беларуси, сообщает Sputnik Беларусь.

Акция должна была начаться в 14:00 на площади Независимости в Минске, однако еще с утра площадь заблокировали правоохранители. Также был перекрыт проспект Независимости, не работали и несколько центральных станций метро, в центр города были стянуты милицейская спецтехника, спецподразделения МВД, спецназ внутренних войск, другие милицейские подразделения. 

© Sputnik / Виктор ТолочкоСотрудники правоохранительных органов перекрыли несколько улиц в центре Минска
Воскресная акция протеста в Минске прошла под дождем - Sputnik Латвия
Сотрудники правоохранительных органов перекрыли несколько улиц в центре Минска

 

Акция переместилась на проспект Победителей и направилась к Дворцу независимости - резиденции президента. Участники протестных акций практически каждое воскресенье идут этим маршрутом под бело-красно-белыми флагами, скандируя "Уходи!" и "Жыве Беларусь".

Когда колонна подошла к Дворцу, начался сильный дождь. Протестующие постояли перед кордоном милиции и щитами на машинах и начали понемногу расходиться. Митингующие оставляли краской надписи на щитах и приклеивали плакаты, которые принесли с собой. В ответ милиция начала точечные задержания.

"Число задержанных растет, но ситуация контролируемая. По состоянию на настоящий момент по всей Беларуси уже сотни задержанных. То есть это не одна и не две сотни. Кого отпустят, а кто останется в качестве задержанных до суда, информация будут только завтра утром", - прокомментировала пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова. 

По ее словам, задержания были произведены за участие в несанкционированных акциях. Также протестующих задерживали в Витебске, Гродно, Гомеле, Могилеве и в районных центрах, где состоялись акции.

© Sputnik / Виктор ТолочкоТочное число задержанных 6 сентября в МВД пообещали назвать в понедельник
Воскресная акция протеста в Минске прошла под дождем - Sputnik Латвия
Точное число задержанных 6 сентября в МВД пообещали назвать в понедельник

Протесты проходят в Минске уже 29-й день, начиная с 9 августа, когда в стране состоялись выборы президента, на которых, по официальным данным Центризбиркома, победил Александр Лукашенко с 80,1% голосов избирателей. На втором месте — кандидат от оппозиции Светлана Тихановская, получившая немногим более десяти процентов голосов. Оппозиция не признала официальные результаты выборов, Тихановская выехала в Литву.

В первые дни силовики жестко подавляли акции протеста, по официальным данным, было задержано свыше 6,7 тысячи человек, более 600 обратились с заявлениями о нанесении телесных повреждений при задержании. По сведениям Минздрава, два человека погибли. По информации МВД, в ходе беспорядков пострадали свыше 120 сотрудников правоохранительных органов. Позднее правоохранители прекратили разгонять митинги и применять силовые методы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский