06:21 23 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.2158
  • RUB91.1009
Новости мира
Получить короткую ссылку
1033

Белорусский президент Александр Лукашенко резко высказался о присутствии НАТО в Восточной Европе и активном наращивании вооружений в Литве и Польше. В НАТО попытались разъяснить ситуацию

РИГА, 16 авг — Sputnik. Слова президента Беларуси Александра Лукашенко о наращивании военной мощи НАТО в Западной Европе не остались незамеченными Североатлантическим альянсом, сообщает РИА Новости.

В воскресенье, 16 августа, Лукашенко заявил, что войска НАТО "лязгают гусеницами" у ворот Беларуси, и выразил крайнюю обеспокоенность наращиванием вооруженного компонента в Польше и Литве, где натовцы регулярно проводят военные учения.

Официальный представитель НАТО Оан Лунгеску в официальном заявлении объяснил, что солдаты и вооружения НАТО делают у белорусских границ.

В заявлении говорится, что никакого наращивания сил НАТО в Западной Европе нет, а есть присутствие сил Североатлантического альянса. Но эти силы находятся там не с целью угрожать какому-либо государству, а для того, чтобы "предотвращать конфликты и сохранять мир".

Тем не менее в НАТО не стали отрицать, что внимательно следят за развитием событий в Беларуси.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтеберг уже напомнил белорусской стороне о том, что основополагающие свободы, такие как свобода слова и право на мирный протест, необходимо уважать.

В Литве тоже отреагировал на слова Лукашенко о "натовских гусеницах", но не так дипломатично, как НАТО. Министр иностранных дел страны Линас Линкявичюс назвал Лукашенко "бывшим президентом", а его слова "ложью".

Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс на этот раз выразился в своем микроблоге Twitter очень кратко.

"Жыве Беларусь!" - написал он кириллицей.

​Зато днем ранее Ринкевичс высказался относительно другого заявления Лукашенко - об "иностранном вмешательстве". Из твита министра иностранных дел Латвии было ясно, что Латвия в дела Беларуси не вмешивается, а просто хочет, чтобы там провели внеочередные выборы президента.

По теме

Главы МИД стран Балтии призвали Беларусь вступить в диалог с оппозицией
В Минске прошел митинг в поддержку Лукашенко
Как протесты скажутся на обороноспособности Беларуси и России
Теги:
Александр Лукашенко, Польша, Восточная Европа, Латвия, Беларусь, НАТО

Главные темы

Орбита Sputnik