НАТО действует провокационно: МИД РФ видит рост конфликтного потенциала на Балтике

© REUTERS / Ints KalninsИстребитель F-15 Eagle на военной авиабазе в Лиелварде
Истребитель F-15 Eagle на военной авиабазе в Лиелварде - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Действия НАТО создают предпосылки к нарастанию конфликтного потенциала на Балтике, предложения РФ по деэскалации проигнорированы, заявили в МИД РФ

РИГА, 12 авг — Sputnik. Действия НАТО зачастую граничат с провокацией и агрессивностью, в условиях отсутствия полноценного диалога по линии военных это создает предпосылки для нарастания конфликтного потенциала в том числе в регионе Балтийского моря, заявил в интервью РИА Новости директор Второго европейского департамента МИД РФ Сергей Беляев.

Дипломат отметил, что активность российских вооруженных сил на Балтике, а также в Арктике на порядок ниже, чем у Североатлантического альянса. Российская сторона неоднократно предлагала партнерам меры по деэскалации военной напряженности, среди которых возобновление диалога между военными, отведение районов учений от линии соприкосновения Россия - НАТО. Также российские военные и дипломаты ставят вопрос о предотвращении опасной военной деятельности и инцидентов в Балтийском и Черноморском регионах, предлагая определить минимальную дистанцию при сближении самолетов и кораблей, использовать транспондеры, информировать друг друга о предстоящих учениях, приглашать на маневры наблюдателей.
Он отметил, что НАТО российские инициативы по существу проигнорировала.

Зенитный ракетный комплекс С-350 Витязь, архивное фото - Sputnik Латвия
На бомбардировщики США возле Калининграда уже навели ПВО: РФ предлагает НАТО остановиться

Ранее глава Минобороны РФ Сергей Шойгу заявил, что Западное стратегическое направление представляет наибольшую угрозу для военной безопасности России. Глава Минобороны сообщил, что в целях нейтрализации угроз в Западном военном округе в текущем году запланировано 28 организационных мероприятий по совершенствованию боевого состава войск, синхронизированных с поставкой современного вооружения.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с воссоединением Крыма с РФ и началом конфликта на востоке Украины. В связи с якобы возросшей "агрессией" со стороны России НАТО на саммите в Варшаве приняла решение об увеличении присутствия в странах Восточной Европы. По одному батальону международных сил размещено в Латвии, Эстонии, Литве и Польше. Также увеличилось количество проводимых у границ РФ военных учений союзников.

В Москве не раз заявляли, что не заинтересованы в нагнетании конфронтации с НАТО — ни в Балтийском регионе, ни где бы то ни было еще, и подчеркивали, что Россия никогда не будет нападать на какую-либо страну НАТО. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, в НАТО прекрасно знают об отсутствии у Москвы планов нападать на кого-либо, но просто пользуются поводом, чтобы разместить больше техники и батальонов близ российских границ.

Действия НАТО, по словам замглавы МИД РФ Александра Грушко, Россия учитывает в своем военном планировании.

Лента новостей
0