20:03 27 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1634
  • RUB90.4050
Новости мира
Получить короткую ссылку
Ситуация после выборов президента Беларуси (155)
492

Баллотировавшаяся на выборах президента Беларуси Светлана Тихановская после подачи жалобы в ЦИК республики уехала в Литву; в МИД балтийской республики заявили, что кандидата перед отъездом на семь часов задержали в Беларуси

РИГА, 11 авг — Sputnik. Кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская приехала в Литву, заявил министр иностранных дел балтийской республики Линас Линкявичюс в своем Twitter.

"Светлана Тихановская в безопасности, она в Литве", - написал он.

​По его словам, Тихановская прибыла в Литву после того, как была задержана на семь часов на территории Беларуси. Министр не сообщил, каким путем и на какое время белорусский политик прибыла в Вильнюс и что она планирует делать.

В воскресенье, 9 августа, прошли выборы президента Беларуси. Согласно данным ЦИК, действующий президент Александр Лукашенко набирает 80,08%, на втором месте Светлана Тихановская с 10,09%. При этом в штабе Тихановской заявили, что не признают результаты ЦИК, отметив, что данные с участков во всех районах республики показывают, что она набрала 70-80%.

Вечером 10 августа Тихановская приехала в ЦИК и подала жалобу, в которой потребовала пересчета голосов в связи с "допущенными нарушениями законодательства при подсчете голосов". В случае невозможности его осуществить Тихановская просит признать выборы по отдельным участкам недействительными на основании статьи 79 Избирательного кодекса Беларуси.

После того как Тихановская отправилась в ЦИК, ряд Telegram-каналов сообщил, что ее якобы там удерживают. Однако позже ее штаб сообщил, что Тихановская вышла на связь и с ней все хорошо. В свою очередь в ЦИК сообщили, что политик после подачи жалобы покинула здание вместе со своим адвокатом. В Центризбиркоме подчеркнули, что появившаяся информация об удержании Тихановской - "чистый фейк", который мог быть вброшен в интернет с целью добиться, чтобы участники акций протест пошли к Дому правительства, где в том числе расположен ЦИК.

Вечером 10 августа в нескольких городов Беларуси начались массовые несанкционированные акции протеста, которые продолжились и 11 августа. Участники акции в центре Минска сооружали баррикады из мусорных баков. Представители правоохранительных органов применили против них слезоточивый газ, водометы и светошумовые гранаты, милиция вытеснила митингующих из центра столицы.

Тихановская решила не участвовать в акциях протеста. "Команда приняла решение, что ее появление может вызвать какие-то провокации дополнительные, которых мы бы хотели избежать. Поэтому команда приняла решение, что она не пойдет. И она, как командный игрок, подчинилась этому решению", - заявила пресс-секретарь политика Анна Красулина.

По словам пресс-секретаря, Тихановская не хотела оказаться в результате провокаций "рядом со своим мужем", который сейчас находится в СИЗО в рамках уголовных дел.

Тема:
Ситуация после выборов президента Беларуси (155)

По теме

Левитс призвал освободить арестованных в Беларуси участников протестов
Ночью в Минске прошли акции протеста
Корреспондента Sputnik Беларусь задержали в Минске утром после выборов
Лукашенко остается: итоги выборов президента Беларуси
Теги:
Светлана Тихановская, выборы президента, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik