Во время беспорядков в Минске погиб человек

© Sputnik / Виктор ТолочкоПротестующие на проспекте Пушкина
Протестующие на проспекте Пушкина - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По данным МВД Беларуси, в руках у мужчины взорвалось взрывное устройство, которое он пытался бросить в правоохранителей

РИГА, 11 авг – Sputnik. Во время массовых беспорядков в Минске, где продолжаются акции протеста, погиб человек, сообщает Sputnik Беларусь

Как сообщила официальный представитель МВД Беларуси Ольга Чемоданова, инцидент произошел во время несанкционированной акции протеста, которая проходит на пересечении проспекта Пушкина и улицы Притыцкого в Минске. Там протестующие выстраивали баррикады из цветочных клумб для того, чтобы перекрыть движение.

"В ходе противостояния со спецназом, прибывшим для деблокирования площади, один из протестующих пытался бросить неустановленное взрывное устройство в сторону правоохранителей", - рассказала Чемоданова.

По ее словам, устройство взорвалось у мужчины в руке, он получил травмы, несовместимые с жизнью.

На месте происшествия работает следственно-оперативная группа, обстоятельства произошедшего устанавливаются.

Выборы президента Беларуси прошли 9 августа. По обновленным предварительным данным ЦИК, 80,08% голосов избирателей получил действующий президент Александр Лукашенко, за его основного конкурента Светлану Тихановскую проголосовали 10,09%. Тихановская заявила на пресс-конференции, что не признает итоги выборов и намерена их оспаривать после официального оглашения результатов.

В ночь с 9 на 10 августа 2020 года в стране произошли акции в знак протеста с результатами голосования на президентских выборах. По информации МВД, в результате участия в несанкционированных мероприятиях были задержаны около трех тысяч человек: из них около тысячи в Минске и более двух – в других регионах республики. В столкновениях с силовиками пострадали более 50 граждан, а также 39 сотрудников милиции, некоторые из них в настоящее время госпитализированы.

Акции протеста продолжились и на следующий день: люди целенаправленно выходили на улицы столицы, чтобы выразить недовольство результатами избирательной кампании. Силовики стянули спецтехнику и автозаки к стеле "Минск – город-герой" и Дворцу спорта уже около 17 часов. Были перекрыты центральные проспекты, не работало несколько станций метро. Большая группа протестующих в Минске была разогнана силовиками возле универсама "Рига".

Уличные акции, в которых приняли участие сотни человек, также состоялись во всех областных центрах республики.

 

Лента новостей
0