20:59 27 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1634
  • RUB90.4050
Новости мира
Получить короткую ссылку
Ситуация после выборов президента Беларуси (155)
377

Судьба еще нескольких задержанных во время протестов в Минске российских журналистов до сих пор неизвестна

РИГА, 10 авг - Sputnik. Корреспондент Sputnik Беларусь Евгений Олейник был задержан в Минске ранним утром 10 августа, сообщает издание.

В воскресенье в Беларуси прошли выборы президента. Согласно данным ЦИК, действующий глава государства Александр Лукашенко набирает 81,35%, на втором месте Светлана Тихановская с 8%. При этом в штабе Светланы Тихановской заявили, что не признают результаты ЦИК, отметив, что данные с участков во всех районах республики показывают, что она набрала 70-80%.

Вечером в воскресенье, после закрытия избирательных участков, в ряде городов Беларуси начались массовые несанкционированные акции протеста. Митингующие в центре Минска сооружали баррикады из мусорных баков. Милиция применила против них слезоточивый газ, водометы и светошумовые гранаты, а также вытеснила протестующих из центра города. В результате акции оппозиции были задержаны 3 тысячи человек, пострадали около 100 человек, погибших нет, сообщает МВД страны.

Среди задержанных оказался и корреспондент Sputnik Беларусь Евгений Олейник.

"Я делал репортаж из больницы скорой помощи, ночью находился там. Закончил работу примерно в 5:30, пошел на автобусную остановку пешком, поскольку вызвать такси было невозможно: интернет-сервисы не работали, по телефону не дозвониться. На перекрестке в районе Главпочтамта увидел, как едет спецтехника, решил сделать фото для архива. Видно, что снимки сделаны в 5:48", – рассказал корреспондент Sputnik.

По его словам, едва он успел сделать фото, к нему подбежали трое сотрудников ОМОН, один из которых сразу стал бить его, при этом второй пытался сдержать сослуживца.

"Я кричал: "Пресса, пресса, Sputnik Беларусь". На груди все это время висело удостоверение. Они стали спрашивать, что я делаю. Я показал фотографии: их потребовали удалить, я без лишних слов согласился. А потом они посовещались и сказали, что меня все-таки задерживают, в РУВД разберутся", – говорит Олейник.

После его передали другим сотрудникам ОМОН, которые приехали на микроавтобусе.

"Там сразу стали приказывать "ложись на пол", бить со всех сторон кулаками, один из них забрал мой телефон и начал бить меня им по голове – кричать, чтобы я назвал пароль, пришлось сказать. Покопались в моем телефоне, потом снова отдали меня другим правоохранителям, те были уже на автобусе", – продолжает рассказывать журналист.

По словам корреспондента Sputnik Беларусь, правоохранители применяли силу, постоянно выворачивали руки, однако спецсредства не применяли.

"Когда я упал с "ласточки", прилетело пару раз ногами, но я закрылся. Было больно, но у меня больше затекло тело, когда мы согнувшись сидели на стульях, голова была на уровне колен. Не давали менять положение, наверное, чтобы мы не видели лиц тех, кто нас задерживал", - сказал журналист.

На вопрос о том, почему его задержали, силовики ответили, что "в РУВД разберутся". По его словам, отношение к задержанным "было как к скоту".

"Когда я говорил, что я журналист Sputnik Беларусь, то просто получал мобильником по голове, либо по затылку... Я давно пишу про милицию и правоохранителей. Такого отношения не встречал", - добавил Олейник.

При этом, как отметил журналист, в самом отделении милиционеры были разные - кто-то призывал успокоиться, кто-то издевался. "Перед выходом мы должны были подписать протокол по участию в несанкционнированном митинге, о том, что полностью согласны и ждать суда. Я попросил, чтобы меня ознакомили с материалами дела, мне отказали, заявив, что материалы дела ушли в суд", - сказал корреспондент.

В ночь с 9 на 10 августа были задержаны и другие сотрудники СМИ. Так, есть сообщения о том, что пострадали корреспондент Associated Press, военный корреспондент RT Семен Пегов и несколько стрингеров агентства Ruptly. Главный редактор Daily Storm Алена Сивкова сообщила РИА Новости о том, что журналистов издания избили в Минске при задержании. Она также отметила, что пострадал и их коллега из "Медузы" Максим Солопов. Официального уведомления о задержаниях российских граждан в Беларуси до сих пор не поступало, сообщили в посольстве России.

Российская сторона занимается ситуацией с задержаниями журналистов в Беларуси и ожидает от белорусского партнера уважительного к ним отношения, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"Сегодня 5 лет в должности директора ДИП МИД России. Не думала, что в этот день я буду заниматься защитой российских журналистов от непропорциональных действий силовиков в братской Белоруссии.

Да, журналисты обязаны работать, уважая законы страны пребывания. И наличие разрешительного документа - обязательное условие их легальной деятельности. Но многие из них добросовестно запросили аккредитацию заранее, по всем правилам. Её им не дали, зато сейчас дали дубинками по голове.

Это точно не по-братски. Так нельзя", - написала Захарова на своей странице в Facebook.

Главный редактор RT и МИА "Россия сегодня" Маргарита Симоньян призвала власти Белоруссии и лично президента республики Александра Лукашенко освободить задержанных журналистов.

"Я обращаюсь к правоохранителям Белоруссии и лично к президенту Лукашенко. В своей стране вы вольны наводить порядок, как вам угодно. Более того, этой ночью множество моих друзей и знакомых болело за вас. Но! Задерживать - еще и так жестко - журналистов, выполняющих свою работу, вы не имеете права. Если вы не хотите нажить себе врагов в лице и тех людей, кто поддерживал вас в эту судьбоносную ночь, немедленно отпустите Семена Пегова", - написала Симоньян в своем Telegram-канале.

Она добавила, что "прямо сейчас мы должны знать, где находится наш коллега Семен, в каком он состоянии, оказывается ли ему медицинская помощь".

"Семен Пегов, стрингеры "Раптли", все журналисты, освещавшие ваши выборы - честно и беспристрастно, между прочим - должны быть немедленно освобождены", - подчеркнула Симоньян.

Тема:
Ситуация после выборов президента Беларуси (155)
Теги:
Маргарита Симоньян, Мария Захарова, Sputnik, Минск, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik