Левитс призвал освободить арестованных в Беларуси участников протестов

© Sputnik / Sergey MelkonovПрезидент Латвии Эгилс Левитс
Президент Латвии Эгилс Левитс - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Латвии призвали правительство Беларуси уважать гражданские свободы жителей страны и не применять силы против протестующих

РИГА, 10 авг — Sputnik. Президент Латвии Эгилс Левитс прокомментировал выборы президента Беларуси и произошедшие вслед за этим столкновения сил правопорядка и протестующих, сообщается на сайте президентской канцелярии.

В это воскресенье в Беларуси прошли выборы президента страны. ЦИК Беларуси огласил предварительные итоги президентских выборов. Как заявила глава Центризбиркома страны Лидия Ермошина, по состоянию на 9 утра действующий президент Александр Лукашенко набрал 80,23% голосов, Светлана Тихановская – 9,90%. Президент РФ Владимир Путин направил Лукашенко поздравительную телеграмму в связи с его победой на выборах.

​После закрытия избирательных участков в белорусской столице и в регионах прошли несанкционированные акции протеста, против участников которых правоохранители применили светошумовые гранаты, водометы и другие спецсредства. По сведениям правозащитников, задержаны около 120 человек, официально о задержаниях пока не сообщалось.

Левитс отметил, что и Латвия, и Беларусь являются странами - членами Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Поэтому он призвал ОБСЕ расследовать произошедшее, "выслушав все заинтересованные стороны".

"Я призываю правоохранительные органы Беларуси освободить всех арестованных в ходе выборов и уважать все права и свободы людей и граждан, в том числе свободу слова, свободу прессы и свободу на собрания", – написал Левитс.

МИД Латвии также распространил заявление о том, что выборы президента Республики Беларусь состоялись не в соответствии со стандартами ОБСЕ, и выразил сожаление, что международные наблюдатели из ОБСЕ и Совета Европы не имели возможности участвовать в наблюдении за выборами. (Ранее БДИПЧ ОБСЕ заявило, что не планирует участвовать в мониторинге электоральной кампании в республике из-за эпидемиологической ситуации и поздно направленного приглашения для формирования миссии). 

"Призываем правительство и правоохранительные органы Белоруссии уважать гражданские свободы жителей Белоруссии и право свободно выражать свою политическую точку зрения, а также не допускать необоснованного применения силы против протестующих", - говорится в заявлении МИД.

Лента новостей
0