21:14 27 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1634
  • RUB90.4050
Новости мира
Получить короткую ссылку
11784

Эксперт раскритиковал стратегию Латвии, Литвы и Эстонии по повышению обороноспособности и предложил обратить внимание на "большие недочеты" в ПВО

РИГА, 9 авг — Sputnik. В интервью Polske Radio эксперт польского Центра восточных исследований Петр Шиманский раскритиковал страны Балтии, которые делают, по его словам, ставку на повышение уровня мобильности сухопутных войск, их защиты и огневой мощи, пишет Газета.ru.

Шиманский считает, что Латвии, Литве и Эстонии следует знать, что их слабое место - противовоздушная оборона средней дальности, которой и стоит заняться во время военных учений вместе с НАТО.

Несмотря на то, что в Москве не раз подчеркивали, что не собираются применять силу ни к одной из стран и только в случае прямой атаки на российскую территорию дадут ответ, балтийские страны и Польша продолжают усердно делать вид, что им необходимо от несуществующей "российской угрозы" защищаться.

Правда, постоянное стягивание войск НАТО к российским границам больше похоже на то, что защищаться надо России. И она защищается, наращивая собственную обороноспособность.

Так что неудивительно, что польский эксперт заволновался относительно ПВО стран Балтии.

Россию в обиду не дадут

Ранее бывший командующий Воздушно-десантными войсками (ВДВ) РФ, депутат Госдумы Владимир Шаманов заявил, что согласно уставу Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), нападение на любую из стран-участниц договора - это нападение на Россию. И такой сценарий тоже необходимо рассматривать. Поэтому РФ готовится отражению любой угрозы.

А тем, кто вознамерится обидеть Россию, придется иметь дело с ВДВ, подчеркивал Шаманов, заметив, что на данный момент ВДВ - самые универсальные войска Вооруженных сил России. Кроме того, по его словам, десантники превосходят всех по идеологии и боевым возможностям.

В Польше тем временем происходит развертывание значительных сил Армии США, которое, как писал ранее военный эксперт Александр Хроленко, больше напоминает "контрольный выстрел" в европейскую систему международной безопасности.

США и Польша окончательно согласовали условия "усиленного оборонного сотрудничества", и 4 августа объявили о начале действия на польской территории командования 5-го корпуса армии США. По условиям соглашения, к расквартированным в Польше 4500 американским военнослужащим добавится еще одна тысяча. И это лишь начало больших перемен.

Хроленко отмечал, что если при таком раскладе участник двух мировых войн – 5-й армейский корпус США – не готовится к третьей, трудно объяснить смысл его передислокации из Северной Америки в Балтийский регион, в страну, сопредельную с Россией.

По теме

НАТО хочет перебрасывать средства ПВО в страны Балтии
Коротченко: ПВО России готова к немедленному реагированию в случае провокации
Козин объяснил просьбу Литвы разместить в Прибалтике систему ПВО США
Теги:
ПВО, Эстония, Литва, Латвия, Балтия

Главные темы

Орбита Sputnik