США выделят Прибалтике 175 млн долларов на военную кооперацию и ПВО

© Sputnik / Sergey MelkonovАмериканский комплекс ПВО Patriot на параде в честь столетия Латвии
Американский комплекс ПВО Patriot на параде в честь столетия Латвии - Sputnik Латвия
США в 2020 году выделят на развитие военного сотрудничества с Эстонией, Латвией и Литвой 125 миллионов долларов, кроме того, впервые в истории в бюджете Пентагона появится отдельный раздел по поддержке развития ПВО Балтии

РИГА, 23 дек — Sputnik. США выделят странам Прибалтики 175 миллионов долларов из оборонного бюджета на развитие военной кооперации. При этом впервые выделены денежные средства на развитие противовоздушной обороны – 50 миллионов долларов, сообщается на сайте Минобороны Эстонии.

"Укрепление сил сдерживания и оборонных позиций в странах Балтии, в том числе по охране воздушного пространства и прежде всего противовоздушной обороне важны как НАТО в целом, так и Соединенным штатам, - отметил министр обороны Эстонии Юри Луйк. - Этим законопроектом наш союзник четко подтверждает свою приверженность коллективной обороне на восточном фланге Европы".

Иностранные военные в Риге - Sputnik Латвия
США намерены увеличить военную помощь Европе: сколько получит Прибалтика

По словам Луйка, переход от охраны воздушного пространства к противовоздушной обороне предполагает принятие решения всеми союзниками, но позиция и практическая поддержка США имеют большой вес.

"Мы очень высоко оцениваем поддержку США в развитии обороны нашего региона", - подчеркнул Луйк.

Как пояснили в эстонском Минобороны, противовоздушная оборона значительно более многослойная по сравнению с нынешней охраной воздушного пространства. Она предполагает наличие системы предупреждения, наблюдения, систем вооружения ПВО и персонала, который умеет проводить операции по отпору неприятеля, чего нынешняя система не предполагает.

США ежегодно выделяют военную помощь странам Балтии, в России это считают недружественным шагом, как и в целом наращивание военных бюджетов стран НАТО и усиление активности у российских границ.

"Нас тревожит усиление военной активности НАТО вблизи границ Белоруссии и России, а также принятые на завершившемся саммите альянса в Лондоне решения о дальнейшем наращивании военных бюджетов его стран. Эти шаги ведут к милитаризации Европы и осуществляются вопреки обязательствам не укреплять собственную безопасность за счет безопасности других", - заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в декабре.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее заявил, что Россия ни для кого не представляет угрозы, однако не оставит без внимания действия, потенциально опасные для ее интересов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский