21:03 12 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1771
  • RUB86.3013
Новости мира
Получить короткую ссылку
Коронавирус наступает (920)
265

Последствия кризиса почувствовала на себе молодежь по всей Европе - именно молодые люди чаще всего занимали уничтоженные пандемией рабочие места

РИГА, 31 июл — Sputnik. В группе риска COVID-19 оказались пожилые люди, но пандемия вызвала также кризис среди молодежи, пишет Politico.

После нескольких месяцев поисков Алессандро Марджотта наконец нашел работу на складе. Контракт был временный, только на полгода, но это было лучше, чем ничего, и, как многие молодые итальянцы, он надеялся, что временная работа превратится в постоянную.

Затем пришла пандемия.

"Я не работал с марта, а в июне мне сказали, что больше не могут продлевать мой контракт", - говорит Марджотта, Он живет в Болонье, с отцом-пенсионером и дядей-инвалидом.

С началом пандемии многие молодые рабочие потеряли доход и возможность планировать свое будущее. Для поколения, которое достигло совершеннолетия после финансового кризиса 2008 года, это стало тяжелым ударом. Спустя двенадцать лет, экономика снова в кризисе, рынок труда обрушился, и непонятно, что будет дальше.

"Отец помогает мне платить за жилье, бензин и покупки", - говорит Марджотта. Помогает также государственное пособие за простой.

По данным Международной организации труда ООН, за время пандемии перестал работать один человек из шести в возрасте от 18 до 29 лет. У тех, кто сохранил работу, рабочие часы сократились на 23%.

Одна из причин того, что кризис затронул в основном молодежь, в том, что 40% молодых людей были заняты в секторах, сильнее всего затронутых пандемией (к примеру, туризм), а 77% из них работали временно или без официального оформления.

Последствия кризиса почувствовала на себе молодежь по всей Европе: в Германии без работы остались 3 млн человек, а в Великобритании к концу года работу потеряют до миллиона человек младше 25 лет. Но наиболее остро эта проблема стоит в Южной Европе.

В Испании, Греции, Италии и Франции долговременные рабочие контракты всегда были недоступны для молодежи, что вызывало высокую безработицу среди молодых людей. Также в этих странах широко развита туристическая индустрия, что означает, что они сильнее всего пострадали из-за запрета путешествий.

В Италии половину рабочих мест, уничтоженных пандемией, занимали люди моложе 35 лет. В мае количество работающих людей в возрасте до 24 лет сократилось на 11% по сравнению с прошлым годом. При этом в группе людей от 35 до 49 лет занятость снизилась только на 4%, а среди людей старше 50 лет - даже выросла на 0,9%,

С начала пандемии правительство Италии одобрило пакет мер, включающий в себя временный запрет на сокращение работников и пособие за простой. Однако, хотя пособие полагалось всем, сокращать запретили только работников с постоянными контрактами, а большинство молодых людей работают временно. Это, в свою очередь, является последствием десятилетий плохих политических решений, говорит министр без портфеля по делам Юга Италии и развития регионов Джузеппе Провенцано.

По его словам, правительство должно позаботиться о том, чтобы работа была менее ненадежной для молодых людей, в том числе убедить работодателей нанимать молодежь и женщин, особенно на юге страны, где безработица особенно велика, и предлагать им стабильные рабочие контракты. Также тут может помочь финансирование ЕС.

 

Тема:
Коронавирус наступает (920)

По теме

Армия безработных в Латвии? Купите всем по два чемодана или мыло с веревками
Латвийские компании уволили тысячи работников, но в мае темпы замедлились
За три месяца количество безработных в Латвии выросло на 22 тысячи
Европейцам пришлось начать экономить из-за пандемии
Теги:
коронавирус, Италия

Главные темы

Орбита Sputnik