21:21 12 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1771
  • RUB86.3013
Новости мира
Получить короткую ссылку
565

Ежегодно Евросоюз тратит миллиарды евро на поддержку сельского хозяйства, но на положении сезонных рабочих это никак не сказывается

РИГА, 21 июл — Sputnik. Последние шестьдесят лет ЕС игнорировал тех, кто поставляет еду на наш стол, и только с началом пандемии Covid-19 их условия труда наконец-то заметили, пишет  Euronews.

Единая сельскохозяйственная политика ЕС, включающая в себя самые крупные субсидии в мире, предназначена для поддержки европейских фермеров и ежегодно вливает в сельскохозяйственный сектор ЕС 60 млрд евро. Однако в схеме субсидий даже не упоминаются условия труда работников этих ферм.

"Сейчас права животных у нас защищены лучше, чем права сельскохозяйственный рабочих", говорит евродепутат от Германии Даниэль Фройнд ("Зеленые").

"Нам говорят, что фермеры нанимают мигрантов, потому что им не хватает рабочих рук, - говорит представительница французского Национального института сельскохозяйственных исследований Катрин Лоран. - Стоит задать вопрос: работников действительно не хватает, или условия их труда такие, что местные не соглашаются работать?"

Несладкая клубника

Испания - лидирующий европейский производитель фруктов и овощей. В провинции Уэльва клубнику называют "красным золотом", ее выращивание приносит 500 млн евро дохода ежегодно. Однако у этого сладкого бизнеса есть и гнилой бочок: многие сельскохозяйственные работники в регионе - нелегальные мигранты.

Работники живут в хижинах, сделанных из сломанных ящиков, картона и пластиковых деталей теплиц. В хижинах нет электричества, воды и канализации.

"Такая развитая страна, как Испания, европейская страна... Я не понимаю, как они это позволяют, говорит Сейду Диоп, бывший сборщик клубники, глава профсоюза нелегальных мигрантов.

Многие сборщики ягод в Уэльве рассказывают, что во время пандемии им не дали маски и перчатки, все жалуются не неоплаченные часы работы, тяжелые условия труда и требование собирать огромное количество ягод. Тех, кто собрал недостаточно, штрафуют - не выплачивают дневной заработок, иногда несколько дней подряд.

Большинство этих рабочих наняты компанией Bionest, которая только в этом году получила 4,4 млн евро субсидий ЕС. На сайте Bionest размещено обращение с благодарностью к сельскохозяйственным рабочим.

В прошлом году десять женщин из Марокко подали в суд на ферму Doñana, утверждая, что их ввезли в страну незаконно, эксплуатировали и подвергали сексуальным домогательствам. По их словам, они были вынуждены искать еду в помойках, заниматься проституцией, чтобы выжить, и фактически стали рабынями.

"Мы больше не можем есть клубнику," - рассказала одна из женщин.

Пятеро в одной спальне

Франция, ведущий производитель зерновых и масличных культур, ежегодно получает более 7 млрд евро сельскохозяйственных субсидий, больше, чем любая другая стране ЕС.

Молодой колумбиец Хуан приехал в страну по туристической визе и увидел объявление о найме сельскохозяйственных рабочих на ферму Larrère на юго-востоке Франции. Оказалось, впрочем, что наняла его не ферма, а субподрядчик, который предоставляет сельскохозяйственных рабочих фермам этого региона.

Жить ему пришлось в одном доме с 40 другими рабочими, причем из его зарплаты ежемесячно вычитали 200 евро за аренду помещения. В одной спальне могли ночевать до пяти человек, Остальные спали на двухъярусных кроватях, что нарушает законодательство Франции о размещении сезонных рабочих. Постельного белья рабочим не дали. В туалете не было туалетной бумаги.

Ферма Larrère - крупный производитель органической моркови, она ежегодно продает продукции на 50 млн евро и получает более 300 тысяч евро сельскохозяйственных субсидий ЕС.

Управляющий фермы Патрик Ларрер сообщил, что после визита журналистов было проведено внутреннее расследование, и что, несмотря на некоторые организационные недостатки, большинство работников готовы вернуться на ферму в будущем году. Он пообещал предоставить им постельное белье и обратиться к местным властям за помощью в размещении работников.

Фунт мяса

Вспышки Covid-19 на бойнях по всему миру продемонстрировали, в каких условиях живут их работники.

В конце июня германский производитель мяса Tönnies не смог помочь властям в поисках инфицированных Covid-19 работников. Выяснилось, что большую часть рабочей силы компания нанимала в Восточной Европе с помощью субподрядчиков, которых профсоюзы обвиняют в том, что те недоплачивали за работу в сверхурочное время и брали с работников сотни евро в месяц за койку в общей спальне.

В мае министр труда Румынии Виолета Александру приехала в Германию чтобы обсудить условия труда румынских гастарбайтерах на мясоперерабатывающих заводах и фермах по выращиванию спаржи. По ее словам, за соблюдением условий труда должны следить сами страны, но ЕС должен повлиять на перемены в субсидированных секторах, таких как сельское хозяйство.

"Я думаю, что наша роль состоит в том, чтобы убедиться, что к деньгам европейских налогоплательщиков относятся серьезно, в том числе - проверить, чтобы у всех работников, за контракты которых платят еврофонды, была минимальная социальная защита," - говорит она. 

Против эксплуатации  

На заседании 19 июня Европарламент признал сложности, с которыми сталкиваются сезонные рабочие и трудовые мигранты, и принял резолюцию, призывающую к защите их здоровья и безопасности.

Евродепутаты призвали Еврокомиссию ограничить деятельность субподрядчиков и обратились к странам с просьбой ужесточить контроль над соблюдением условий труда и над качеством жилья, стоимость аренды которого вычитают из зарплаты рабочих.

Еврокомиссия, в свою очередь, опубликовала указания о том, как надо защищать здоровье и права сезонных рабочих.

"Бизнес-модель, основанная на эксплуатации иностранных рабочих, не может существовать, - говорит еврокомиссар по занятости и социальным права Николас Шмит. - Эти работники жизненно важны для нас, без них нас бы ждал продовольственный кризис".

По теме

Забились в вагончики и в Латвию не хотят: почему латыши променяли родину на клубнику
Клубника сгнила, но овощи спасены: в Эстонию пустили гастарбайтеров
Не пустили в Латвию рабочих с Украины, собирайте клубнику сами: латвийцев зовут на поля
Три ящика гнилых, один нормальный: клубнику некому собирать
Теги:
Германия, Франция, Испания, Евросоюз

Главные темы

Орбита Sputnik