23:11 03 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1224
  • RUB80.2153
Новости мира
Получить короткую ссылку
109

Американский президент Дональд Трамп рассказал, что половина встреч G7 посвящены России, и вопросы было бы легче решить, если бы там присутствовал президент РФ

РИГА, 3 июн — Sputnik. Президент США Дональд Трамп вновь подтвердил намерение пригласить Россию на саммит G7, заявив, что это вопрос здравого смысла. Также Трамп выразил надежду на заключение "ядерного пакта", поскольку это самая большая, по его мнению, проблема в мире на сегодня, передает РИА Новости.

Американский лидер в ходе недавнего телефонного разговора с главой РФ Владимиром Путиным заявил, что намерен перенести саммит "большой семерки" на сентябрь и пригласить туда дополнительно четыре страны – Россию, Индию, Австралию и Корею.

Сегодня в интервью радио Fox Трамп заявил, что присутствия России в G7 требует здравый смысл. Американского президента спросили, что сделал глава РФ Владимир Путин, чтобы завоевать доверие Трампа и вернуться в G7.

Отвечая на вопрос, Трамп заявил, что Россия и США нашли взаимопонимание в вопросе сокращения добычи нефти, что позитивно отразилось на ценах и помогло спасти миллионы рабочих мест в штатах Техас, Северная Дакота, Оклахома и других местах.

"Но вообще это не вопрос того, что он (Путин) сделал. Это вопрос здравого смысла", - сказал Трамп.

Он отметил, что половина встреч "большой семерки" посвящена России, а она там не представлена.

"У нас есть G7, его (президента РФ – ред.) там нет, а половина встреч посвящена России. Если бы он был там, их было бы намного легче решить", - сказал Трамп.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что все модальности и нюансы, связанные с приглашением Владимиру Путину присоединиться к саммиту G7, будут обсуждаться по дипломатическим каналам. "Наши дипломаты будут дальше общаться с тем, чтобы от американских партнеров получить дополнительную информацию", - добавил Песков.

"Ядерный пакт"

В ходе телефонного разговора президентов РФ и США Владимира Путин и Дрнальда Трампа обсуждался и вопрос активизации диалога в области стратегической стабильности и мер доверия в военной сфере.

В интервью Fox сегодня Трамп заявил, что хочет "ядерного пакта" с Россией.

"Я хочу ядерного пакта, безопасный атом, потому что это самая большая проблема, которая есть в мире", - сказал Трамп.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя высказывание американского лидера, заявил, что нужно интенсифицировать работу по договору о стратегических наступательных вооружениях, поскольку время уходит.

"Считаем, что министры иностранных дел должны интенсифицировать работу с учетом того, что по ДСНВ время уходит", - сказал Песков.

Ранее США заявили, что думают о продлении стратегического договора СНВ-3 с Россией, который истекает в 2021 году, но предлагают расширить его на большой круг новых вооружений, не входящих в нынешний СНВ-3, а также предлагают включить в договор КНР. Китай заявил, что в подобных переговорах не заинтересован.

По теме

Лидеры G7 видят выгоду в возвращении России в клуб: Трамп заговорил о G8
"Все серьезно": эксперт о переговорах главы МИД РФ с президентом США и демарше Китая
Общение рядом с дипломатией, или Зачем Лавров в США летал
Путин рассказал о готовности России к диалогу с США и самостоятельности Трампа
Теги:
саммит G7, СНВ-3, Дональд Трамп, США

Главные темы

Орбита Sputnik