"Клуб друзей США не справляется": Трамп хочет пригласить Россию на саммит G7

© Sputnik / Mikhail Klimentyev / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп во время встречи на полях саммита "Группы двадцати" в Осаке
Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп во время встречи на полях саммита Группы двадцати в Осаке - Sputnik Латвия
Президент США Дональд Трамп заявил о намерении пригласить на саммит G7 Россию и провести его очно: старый "клуб друзей" не справляется

РИГА, 31 мая — Sputnik. Американский лидер Дональд Трамп намерен перенести саммит G7 на сентябрь. Кроме того, он хочет пригласить Россию, сообщает РИА Новости со ссылкой на журналистов президентского пула.

ИноСМИ. Серьезно - Sputnik Латвия
Саммит "Большой семерки". Как не стать в ней "шестеркой"?

Трамп хочет провести саммит не в онлайн-формате, а очно, и кроме России хочет видеть там Южную Корею, Австралию и Индию.

При этом президент США отметил, что G7 - "устаревшая группа стран", и, как он выразился, "в достаточной мере является представителем того, что происходит в мире".

Планировалось, что саммит "Большой семерки" пройдет 10-12 июня. Но пандемия коронавируса внесла свои коррективы. В Белом доме допустили сначала, что саммит пройдет до конца месяца, а теперь речь идет уже о сентябре.

В России отреагировали на заявление Трампа о его "радушном" приглашении.

Сенатор Алексей Пушков в своем аккаунте в Twitter назвал G7 "клубом друзей США" и написал, что "Трамп чертовски прав" относительного устаревшей группы стран, отражающей происходящее в мире.

Пушков подчеркнул, что США сделали ошибку, когда превратили "Большую восьмерку" в "клуб друзей", исключив РФ.

​Как развалилась "Большая восьмерка"

Напомним, что с 1998 года работал формат международного клуба "Большая восьмерка" - G8, объединивший правительства Великобритании, Германии, Италии, Канады, России, США, Франции и Японии.

В 2014 году, после того как жители Крыма на референдуме приняли решение присоединиться к России, формат G8 сократился до G7. Тогда участники клуба решили не ехать на очередной саммит в Сочи, а собрались без России в Брюсселе.

ИноСМИ. Серьезно - Sputnik Латвия
Саммит "Большой семерки". Как не стать в ней "шестеркой"?

Западные страны обвинили РФ во вмешательстве в дела Украины и ввели санкции. Москва приняла ответные меры, неоднократно отвергала все обвинения и заявляла, что разговаривать с ней на языке санкций контрпродуктивно. При этом Москва постоянно напоминала и напоминает о своей готовности к диалогу.

Но в последнее время на Западе все чаще звучат мнения о необходимости отмены санкций против РФ. Стоит только напомнить о том, что на июньской сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы в 2019 году были полностью восстановлены полномочия российской делегации.

В октябре 2019-го Трамп признался, что среди лидеров Группы семи (G7) есть те, кто согласен с идеей возвращения России.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский