09:49 28 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD1.0991
  • RUB78.1096
Новости мира
Получить короткую ссылку
212587

Пока не будет решен спор с Orlen Lietuva по поводу компенсации за слитую из "Дружбы" нефть, поставки по литовскому участку нефтепровода невозможны; по этой же причине польская Orlen не решится инвестировать в белорусский НПЗ в Мозыре

РИГА, 22 мая – Sputnik. Польская компания Orlen вряд ли решится инвестировать в Мозырский НПЗ в Беларуси, поскольку имеет незакрытые "хвосты" перед компанией "Гомельтранснефть Дружба", заявил РИА Новости пресс-секретарь "Белнефтехима" Александр Тищенко.

Ранее польский аналитик Матеуш Цабак в статье на Biznesalert.pl выразил мнение о том, что польским нефтеперерабатывающим компаниям Orlen и Lotos следовало бы объединиться, после чего новая компания могла бы купить пакет акций Мозырского НПЗ. Он пояснил, что польская сторона могла бы поставлять нефть на переработку на НПЗ в Мозыре, так как Orlen и Lotos являются акционерами Гданьского нефтепорта, через который возможен импорт сырья.

В белорусском концерне "Белнефтехим", комментируя возможные инвестиции польской стороны в белорусский НПЗ, заявили, что Orlen вряд ли пошла бы на такой шаг. Литовское подразделение долгое время судилось с компанией "Гомельтранснефть Дружба" по поводу слитой из "Дружбы" технологической нефти.

"Вряд ли польский Orlen решится на такие предложения, имея незакрытые "хвосты" перед белорусской компанией "Гомельтранснефть Дружба". Судебные тяжбы в этом вопросе принципиально затягиваются, при том что решение вопроса буквально лежит на поверхности: либо возмещать деньгами, либо тем, что осталось от самой трубы", - сказал Тищенко.

При этом он подчеркнул, что "нерешенность спора продолжает оставаться единственным препятствием для реализации проекта по восстановлению транзита в Беларусь нефти на литовском участке нефтепровода "Дружба".

"Не хотелось бы допускать, что с этим смирились Литва и Латвия (в Латвии у компании "Гомельтранснефть Дружба" аналогичный судебный спор с LatRosTrans - ред.), экономики которых, несомненно, теряют не только новые рабочие места, но и существенные налоговые выгоды", - сказал пресс-секретарь.

Суд за технологическую нефть

Ранее Sputnik Латвия сообщал, что управляющая веткой нефтепровода "Дружба" в Беларуси компания "Гомельтранснефть Дружба" окончательно проиграла спор в литовских судах и не получит от литовского нефтепредприятия Orlen Lietuva примерно 77 миллионов евро компенсации за нефть, хранившуюся в литовской ветке трубопровода.

"Полоцктранснефть Дружба" (в 2019 году вошла в состав компании "Гомельтранснефть Дружба") в течение нескольких лет добивалась в суде компенсации за слитую из нефтепровода технологическую нефть. Белорусская компания считает ее своей собственностью. А Orlen Lietuva в 2015 году "в целях защиты окружающей среды" выкачала нефть из трубопровода на литовской территории, не согласовав этот вопрос с белорусской стороной и не заплатив.

Шяуляйский окружной суд 29 марта 2018 года отклонил иск белорусской компании к литовскому предприятию Orlen Lietuva из-за истекшего срока давности, однако белорусская сторона может обжаловать это решение в Апелляционном суде Литвы.

Девятого марта Апелляционный суд также отказался удовлетворить требования белорусской компании и оставил в силе определение Шяуляйского окружного суда за март 2018 года.

"После перехода в собственность Литвы находящейся на территории Литвы части магистрального нефтепровода такая же правовая судьба постигла связанный с ним неразрывной функциональной связью второстепенный объект - технологическую нефть", - говорится в определении суда.

Верховный суд Литвы 7 мая 2020 года также отказался принять жалобу белорусской стороны.

По теме

Юшков рассказал, что мешает начать поставки нефти в Беларусь через Латвию
Подставим плечо: кто готов поставлять Беларуси нефть вместо России
Юшков: в отсутствие российской нефти Беларусь выдвигает фантастические проекты
Солозобов: оживить нефтепровод между Латвией и Беларусью - проблемная затея
Теги:
Orlen Lietuva, Orlen, нефть, "Белнефтехим", Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik