Беларуси не удалось добиться от Литвы 77 млн евро за слитую из "Дружбы" нефть

© Sputnik / Egor EryomovСимвол нефтепровода "Дружба" неподалеку от города Мозырь Гомельской области в Белоруссии
Символ нефтепровода Дружба неподалеку от города Мозырь Гомельской области в Белоруссии - Sputnik Латвия
"Полоцктранснефть Дружба" считает, что находившаяся в трубах литовского участка нефтепровода "Дружба" технологическая нефть, необходимая для обеспечения деятельности трубопровода, является ее собственностью; а Orlen Lietuva в 2015 году выкачала нефть и не заплатила

РИГА, 3 апр — Sputnik. Управляющая веткой нефтепровода "Дружба" в Беларуси компания "Полоцктранснефть Дружба" не получит от контролируемого польским нефтеконцерном Orlen литовского предприятия Orlen Lietuva примерно 77 миллионов евро компенсации за нефть, хранившуюся в литовской ветке этого закрытого в 2006 году нефтепровода, передает LRT.

"Полоцктранснефть Дружба" (входит в состав белорусского государственного концерна по нефти и химии "Белнефтехим") уже несколько лет добивается в суде компенсации за слитую из нефтепровода технологическую нефть.

Установка предварительной обработки нефти - Sputnik Латвия
Нефтепроводы на территории Латвии могут стать собственностью Беларуси

"Полоцктранснефть Дружба" считает ее своей собственностью. А Orlen Lietuva в 2015 году "в целях защиты окружающей среды" выкачала нефть из трубопровода на литовской территории, не согласовав этот вопрос с белорусской стороной и не заплатив.

Шяуляйский окружной суд 29 марта 2018 года отклонил иск белорусской компании к литовскому предприятию Orlen Lietuva из-за истекшего срока давности, однако белорусская сторона может обжаловать это решение в Апелляционном суде Литвы.

Девятого марта Апелляционный суд также отказался удовлетворить требования белорусской компании и оставил в силе определение Шяуляйского окружного суда за март 2018 года.

"После перехода в собственность Литвы находящейся на территории Литвы части магистрального нефтепровода такая же правовая судьба постигла связанный с ним неразрывной функциональной связью второстепенный объект - технологическую нефть", - говорится в определении суда.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский