17:36 02 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD1.2066
  • RUB91.3194
Новости мира
Получить короткую ссылку
357

Памятник маршалу Коневу, демонтированный в Праге, может быть доставлен на территорию РФ, МИД Чехии готов вести соответствующие переговоры

РИГА, 27 апр — Sputnik. МИД Чехии готов вести переговоры о перемещении памятника маршалу Ивану Коневу, который был демонтирован в Праге, на территорию РФ, заявил министр Томаш Петршичек в интервью газете Hospodářské noviny, передает РИА Новости.

Власти района Прага-6 в начале апреля демонтировали памятник советскому маршалу Ивану Коневу. По словам инициатора сноса памятника, старосты района Ондржея Коларжа, монумент передается в Музей истории ХХ века. Российская сторона отмечала, что расценивает снос памятника как недружественный шаг, прямо противоречащий Договору о дружественных отношениях и сотрудничестве между РФ и Чехией от 1993 года. Главное следственное управление СК РФ возбудило уголовное дело об осквернении символов воинской славы России, совершенных публично.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу обратился к главе военного ведомства Чехии Лубомиру Метнару с просьбой о передаче российской стороне памятника маршалу Ивану Коневу.

По словам главы МИД Чехии, Прага готова обсуждать такой вариант.

"С позиции МИД важно, чтобы выполнялись наши обязательства, вытекающие из нашего договора (от 1993 года о дружественных отношениях и сотрудничестве) с РФ, в котором не говорится о том, где (конкретный) памятник должен быть размещен, но предусматривается достойное обращение и охрана памятника от повреждений. Если одним из путей выполнения данного обязательства являются переговоры с РФ о перемещении памятника (маршалу Коневу) на ее территорию, мы открыты для этого", - сказал Петршичек.

Он отметил, что этот вопрос будет обсуждаться с властями пражского района, где находился памятник, а также с правительством.
"Мы находимся в контакте с главой нашего военного ведомства (к которому обратился Сергей Шойгу – ред.), обсуждаем возможность решение данной проблемы нашим МИД", - сказал Петршичек.

По словам министра, хотя отношения Чехии и России сейчас нельзя назвать "цветущими", Прага не собирается нарушать "то, что подписали в 1993 году".

Петршичек отметил также, что есть проблемы с чешскими памятниками и в России.

"Можем также указать на то, что точно таким же образом, как поступали муниципальные власти у нас, поступали и муниципальные власти в РФ в отношении памятников чехословацким легионерам. Несмотря на неоднократные попытки, нам так и не удалось разместить такой памятник в Самаре именно потому, что с этим не согласны местные власти", - заключил министр.
Ранее представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что снос памятника Коневу может стать долгосрочным раздражителем в отношениях с РФ и не останется без ответа Москвы.

"Вызывает недоумение беспомощность центральных властей, оказавшихся просто неспособными одернуть муниципальных чиновников и прекратить эту глумливую активность в нарушение международных обязательств страны. Совершенное в Праге, а это преступление, способно стать долгосрочным раздражителем в наших двусторонних отношениях и, без сомнения, не останется без ответа", - сказала Захарова.

Комиссия Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей сообщила, что намерена обратиться в Совет Европы и ЮНЕСКО по поводу демонтажа памятника.

Памятник Коневу был установлен в Праге по инициативе городских властей в конце 1970-х – начале 1980-х годов. Он возводился на средства жителей Праги в благодарность за то, что полководец сохранил здания чешской столицы, приказав не применять тяжелую артиллерию во время штурма города при его освобождении от гитлеровцев в мае 1945 года.

По теме

Земан назвал позором для Чехии предложение избавиться от памятника Коневу
К инциденту в Праге: нацизм и коллаборационисты Чехии и Латвии в годы оккупации и сегодня
Шойгу попросил Чехию отдать РФ снесенный в Праге памятник маршалу Коневу
Теги:
Вторая мировая война, советские памятники, Чехия

Главные темы

Орбита Sputnik