Чехия вступила в ряды "памятникоборцев". В Латвии горячие головы охладила экономика

© AP Photo / Petr David JosekДемонтаж памятника маршалу Коневу в Праге
Демонтаж памятника маршалу Коневу в Праге - Sputnik Латвия
В вопросе сноса памятников советским воинам в Латвии нет такой анархии, как на Украине или в Польше, воинские захоронения защищены законом, который рекомендует соблюдать и МИД, к тому же ситуацию уравновешивают выгоды экономического сотрудничества с РФ

РИГА, 7 апр — Sputnik, Андрей Татарчук. На фоне пандемии COVID-19 в Праге демонтировали памятник советскому маршалу Ивану Степановичу Коневу – почетному жителю Праги, освобождавшему чехов от нацистов. Сопредседатель Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов с сожалением констатировал Sputnik, что это естественный процесс дегуманизации истории, менее заметный в Латвии и носящий характер эпидемии на бывшей Советской Украине и в постсоциалистической Польше.

Кто такой маршал Конев для Чехословакии, ставшей жертвой Мюнхенского сговора, чехам до сих пор объяснять не нужно. Первого октября 1938 года, с фактического одобрения Великобритании и Франции, войска вермахта заняли Судетскую область. В этот же день Чехословакия была вынуждена вывести свои войска из Тешинской области, которая 2 октября была оккупирована Польшей. В конце октября и в начале ноября Гитлер продолжил раскалывать Rest-Tschechei  (в терминологии рейхсканцелярии "Остаток Чехии" - ред.). Сначала Словакия и Подкарпатская Русь получили статус автономий, затем Венгрия по решению арбитражного суда в Вене получила южные районы Словакии и Подкарпатской Руси с городами Ужгород, Мукачево и Берегово – теперь это часть Закарпатской области Украины.

© AP Photo / Petr David JosekДемонтаж памятника маршалу Коневу в Праге
Чехия вступила в ряды памятникоборцев. В Латвии горячие головы охладила экономика - Sputnik Латвия
Демонтаж памятника маршалу Коневу в Праге

Последние бои войны в Европе

Вскоре от Чехии остался только протекторат Богемия и Моравия. Оккупация этой страны была самой долгой во Второй мировой войне – с начала октября 1938 года до завершения Пражской наступательной операции 11 мая 1945 года. Это была последняя стратегическая операция Красной армии в Великой Отечественной войне. К началу мая в Чехословакии находились 900 тысяч военнослужащих вермахта, 1900 танков, около 1000 самолетов и 9700 орудий. Командовал войсками генерал-фельдмаршал Фердинанд Шернер, осенью 1944 года оборонявший Латвию и отступивший в Чехию. В ходе операции Красной армии была уничтожена группа армий "Центр" Шернера, а также части сил группы армий "Юг", были полностью освобождены от нацистов Чехословакия и ее столица.

В наступлении участвовали войска трех советских фронтов, включая 1-й Украинский фронт РККА под командованием маршала Советского Союза Ивана Конева, оперативно переброшенный в начале мая в Чехию с осады Берлина. Днем 9 мая в Прагу вступили передовые отряды советских танковых соединений, части дивизий СС "Рейх", "Викинг" и "Валленштейн" капитулировали ровно в 16:00. Еще ранее 30 тысяч коммунистов Богемии, Моравии, Силезии подняли в Праге восстание, у мостов через Влтаву, на Вацлавской площади, в Йозефове и Градчанах было возведено около 1600 баррикад, малый оккупационный гарнизон не мог эффективно сопротивляться повстанцам.

© AP Photo / Petr David JosekДемонтаж памятника маршалу Коневу в Праге
Чехия вступила в ряды памятникоборцев. В Латвии горячие головы охладила экономика - Sputnik Латвия
Демонтаж памятника маршалу Коневу в Праге

Последние бои Великой Отечественной войны за Прагу были не такими тяжелыми, как ожидалось, – генерал Шернер бежал в лес и сдался американцам в плен, обергруппенфюрер СС граф Пюклер-Бургхаус застрелился. Генерал-коллаборационист Власов и части РОА метались к западу от Праги и также попали в плен или были ликвидированы.

"Стремительным ударом войска 1-го Украинского фронта доблестной Красной армии под командованием Героя Советского Союза маршала Ивана Степановича Конева освободили восставшую против немецких оккупантов Прагу", - так было написано на чешском и русском языках на мемориальной доске на стене фасада ратуши на пражской Староместской площади. За освобождение столицы Чехии маршал Конев стал почетным гражданином Праги – и вот его памятник убрали из района Прага-6, где расположен ряд иностранных посольств, включая российское. Правда, памятник, стоявший на площади Интербригад, Совет района Прага-6 обещает сделать частью экспозиции Музея памяти XX века. Совет принял решение о демонтаже статуи еще в 2019 году, но работы были проведены только сейчас, во время жесткого карантина в Праге в связи со вспышкой коронавируса.

Мюнхенский сговор - Sputnik Латвия
Мюнхенский сговор: почему Европа боится вспоминать позорные страницы своей истории

Как расценивать действия пражских чиновников, сражающихся с памятниками? Точно так же, как действия украинских радикалов и польских националистов, снесших десятки мемориалов. Может быть, менее радикально. Война с памятниками как сублимация военных действий против всего социалистического – так выглядит эпидемия демонтажа монументов в странах бывшего Варшавского договора и бывших советских республиках.

Ранее чешский адвокат Норберт Наксера подал жалобу на мэра Праги-6 Ондржея Коларжа, заявив, что подозревает чиновника в совершении преступления, связанного со злоупотреблением властью и нарушением международного договора о дружбе и сотрудничестве с Россией.

"Мэр Коларж нарушил договор о дружбе и сотрудничестве с Россией от 26 августа 1993 года, опубликованный в сборнике законов под номером 99/1996, где указано: каждая сторона обеспечивает уход, содержание и доступ к военным могилам и военным мемориалам другой стороны на своей территории. Стороны также сотрудничают в выявлении и поддержании мест захоронения граждан другой договаривающейся стороны, обмениваясь информацией о судьбе умерших и пропавших на их территории. Статуя маршала Советского Союза, несомненно, является военным памятником в соответствии с этим договором. Поэтому я считаю, что Коларж совершил вышеуказанное преступление", - заявил адвокат Наксера.

Старая слабость обходится дорого

Бывший офицер резидентуры внешней разведки Чехословакии в Нью-Йорке и Вашингтоне Ладислав Кубизнак, ранее также возглавлявший торгово-экономическое представительство Czech Trade в Латвии, указывает, что в Чехии многие уверены, что война с памятниками – это низший уровень морального падения, характерный для трусов и политических популистов. К сожалению, в этом нет ничего нового в разрезе глобальной истории человеческой цивилизации: так племена варваров растаскивали мраморные гробницы римских патрициев, чтобы построить из обломков свои лачуги, а фанатики самозваного калифа аль-Багдади взрывали античные, буддистские и христианские реликвии.

"К сожалению, после освобождения Чехословакии и Праги было еще одно событие – распад всей системы социализма. Коммунистическая партия Чехии и Моравии помнит распад системы Варшавского договора, когда чехам сказали: берите столько свободы и рыночной демократии, сколько хотите. Теперь Чехия – страна Европейского союза и НАТО, в которых совершенно другая идеология. Пан Коларж снес памятник в силу изменившегося тренда, виноват не он, а вся система господствующей идеологии и пропаганды, меняющая историческую память и культурное наследие. Слабость СССР обошлась слишком дорого",  - говорит Sputnik Ладислав Кубизнак.

© SputnikБывший офицер резидентуры внешней разведки Чехословакии в Нью-Йорке и Вашингтоне Ладислав Кубизнак
Чехия вступила в ряды памятникоборцев. В Латвии горячие головы охладила экономика - Sputnik Латвия
Бывший офицер резидентуры внешней разведки Чехословакии в Нью-Йорке и Вашингтоне Ладислав Кубизнак

   

Что будет 9 мая в рижском парке Узварас

В Латвии, где в 1944 году бои за освобождение были намного жестче, чем в Чехии, расположено более 400 воинских захоронений и мемориалов. Все они – под защитой международного законодательства, это два соглашения, подписанные между Латвией и Россией в 1994 году и 18 декабря 2007 года.

Легитимность данных соглашений на уровне "диванных" экспертов не раз уже пытались оспаривать как латышские правые националисты, так и либералы – что часто одно и то же. Собирались петиции и подписи граждан под проект сноса памятника Освободителям на площади Победы. Вместе с тем собирались петиции и подписи за сохранение исторической памяти: все это пока, скорее, фон идеологических тенденций, далекий от рационализма в том числе во внешней латвийской политике, где глава МИД Эдгарс Ринкевичс также выступает за сохранение действующих двухсторонних соглашений и законов между РФ и ЛР. Экономика Латвии и так уже пострадала больше других стран ЕС от санкционного противостояния, ситуацию ухудшает уход российских транзитных грузов, инвестиций и капитала российского происхождения.

Площадь перед памятником Освободителям Риги 9 мая - Sputnik Латвия
Юбилей в карантине: испортит ли коронавирус День Победы в Риге

Как заявил МИД Латвии, сохранение памятника в парке Узварас в Риге оговорено дополнительным протоколом между Россией и Латвией. Защита комплекса памятника Освободителям латвийским государством относится к межгосударственному договору 1994 года. Как подчеркивает МИД ЛР, в протоколе к договору упоминается, что все пункты относится к памятнику на площади Победы, в том числе уход, содержание в порядке и сохранение мемориала – что в добровольном порядке в Латвии обеспечивает Россия.

Председатель партии "Русский союз Латвии" Мирослав Митрофанов убежден, что не имеет смысла говорить о том, что относится к области эмоционально-гипотетического будущего или паники. Под высокой стелой со звездами в рижском парке Победы на грядущее 75-летие Победы, скорее всего, не будет ни праздничных концертов и массовых мероприятий, ни сотен тысяч людей – но ковер из цветов снова украсит площадь перед памятником тем, кто освободил Латвию от нацизма. Ситуация в Латвии все же никогда не была такой анархичной, как в одной бывшей советской республике с культом декоммунизации с люстрациями и плясками на разрушенных плитах братских воинских могил.  

"В случае сноса памятника маршалу Коневу в Праге инициаторы демонтажа деликатно так говорили, что так будет лучше, чтобы монумент не разрисовывали красками вандалы, а памятник потом восстановят в составе музейной экспозиции. Посмотрим, сдержат ли чехи обещание. Если хулиганы и русофобы идут на акты вандализма в Латвии, то это статьи о правонарушении или преступлении, согласно латвийскому законодательству. Ситуацию стабилизировали выгоды экономического партнерства Латвии и России, которое важно сохранить, – хотя, к сожалению, свертывание тут неизбежно. Воинским захоронениям ничего не угрожает. В зоне риска находятся мемориалы в честь советских победителей – при этом теоретически я не отрицаю и провокации", - говорит Митрофанов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский