03:27 23 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1740
  • RUB89.1500
Новости мира
Получить короткую ссылку
424

Беларусь готова поставлять нефть через порты на Балтике, если удастся привести в порядок существующие трубопроводы или построить новый, в том числе, возможно, с привлечением кредитного финансирования из США

РИГА, 3 мар — Sputnik. Беларусь должна покупать 40—50% нефти в России, а по 30% можно импортировать через порты Одессы и Прибалтики, из последней для транспортировки сырья можно построить трубу, в том числе с использованием дешевых американских кредитов, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко, передает "Беларусь сегодня".

Во вторник, 3 марта, белорусский лидер провел совещание по вопросам обеспечения эффективной работы нефтеперерабатывающего комплекса страны в 2020 году и на перспективу.

Лукашенко заявил, что правительству и заинтересованным сторонам нужно продолжить работу по диверсификации источников поставки нефти, это не монопольный товар, и желающих работать с Беларусью достаточно. "Около 40—50% нефти мы будем по-прежнему покупать в России. Если Россия захочет, когда окончательно диверсифицируемся. А по 30% можем покупать с портов Балтики и Одессы. Это будет три источника", - сказал Лукашенко.

Он отметил, что вопрос поиска альтернативных поставщиков сырья нужно увязать с проработкой логистики поставок. "Одними лишь договорами на транспортировку нефти его не решить. Необходимы комплексные, системные инфраструктурные решения. (…) Есть вопросы по проработке поставок (трубы нет – ред.) с балтийских портов. Так это же не проблема построить. Там, кстати, есть пара труб, которые нас бы устроили, если бы их привели в порядок и договорились с балтийскими государствами по этим трубам", - сказал Лукашенко.

Он добавил, что в вопросе строительства трубопровода с Балтики в Беларусь могут помочь США.

"На Мюнхенской конференции были заявления, они (Штаты – ред.) выделили миллиард долларов для строительства объектов логистики. То есть для поставки нефти. В том числе мы можем рассчитывать, что получим от них совсем дешевые кредиты для строительства той же несчастной трубы с Балтики", - сказал белорусский президент.

Также он заявил о необходимости продумать возможность реализации совместных проектов с иностранными компаниями — собственниками сырья и оценить перспективные рынки сбыта продукции.

"Мы могли бы, поставляя из альтернативных источников нефть через Украину по трубе Одесса — Броды, договорившись со странами Юго-Восточной Европы, вместе работать и поставлять нефтепродукты на этот рынок, - пояснил Лукашенко и подытожил: - Надо просто шевелиться".

Ранее Sputnik Латвия сообщал, что Россия в отсутствие подписанных контрактов с 1 января 2020 года прекратила подачу нефти для НПЗ Беларуси. В течение января белорусская сторона работала над заключением новых контрактов на поставку нефти. Договориться удалось с нефтяными компаниями, входящими в периметр группы "Сафмар".

В конце февраля Беларусь договорилась с пятью неназванными российскими компаниями по поставкам нефти в первом квартале текущего года – по цене без премии к рынку. Также "Белнефтехим" поставит в марте через порт Клайпеды две партии российской нефти, купленной у трейдеров по цене без премии.

Помимо этого, Белорусская нефтяная компания и НПЗ ищут альтернативы российской нефти. В конце января был заключен контракт на поставку 80 тысяч тонн норвежской нефти для переработки на НПЗ "Нафтан", которая была поставлена через Клайпедский порт.

Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR) планирует 5—6 марта направить из турецкого порта Джейхан первый танкер с нефтью для Беларуси с последующей ее транспортировкой по трубопроводу Одесса —  Броды. Второй танкер ориентировочно будет отправлен в 20-х числах марта — из порта Супса. Суммарный объем поставок из Азербайджана — около 170 тысяч тонн нефти.

Польский оператор нефтепровода "Дружба" PERN решил технически подготовить трубопровод к транспортировке нефти реверсом в Беларусь. "Белнефтехим" рассчитывает начать переговоры с поставщиками сырья с его транспортировкой по этому маршруту.

Кроме того, сообщалось, что российская "дочка" белорусского гособъединения "Белоруснефть" — нефтяная компания "Янгпур" — будет поставлять добываемую в России нефть на белорусский рынок. "Компания "Янгпур" сейчас переориентирована на поставки нефти в Белоруссию, свои объемы она будет направлять на белорусский рынок ", — сообщили в пресс-службе "Белнефтехима". В 2019 году компания "Янгпур" планировала добыть 206 тысяч тонн нефти. Реализация нефти осуществляется через систему "Транснефти".

Из России в Беларусь ежегодно поставлялось около 24 миллионов тонн нефти. Поставки осуществляли компании "Роснефть", "Татнефть", "Газпромнефть", "Лукойл" и "Сургутнефтегаз". Эксперты отмечают, что все альтернативные поставки нефти в Беларусь окажутся дороже, чем импорт из РФ.

По теме

Нефть, газ и звонок Путина: о чем говорили президенты России и Беларуси
Марцинкевич: у Латвии остался шанс включиться в транзит нефти для Беларуси
Нефть для Беларуси не спасла бы Вентспилсский порт: грузооборот упал на 43%
Беларусь поставит через Клайпеду российскую нефть
Теги:
транзит, нефть, Александр Лукашенко, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik