Подставим плечо: кто готов поставлять Беларуси нефть вместо России

© Sputnik / Mikhail Voskresensky / Перейти в фотобанкНефтеперерабатывающее предприятие
Нефтеперерабатывающее предприятие - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Белорусские НПЗ уже почти два месяца работают в отсутствие контрактов на поставку нефти из РФ, встреча президента Александра Лукашенко и главы "Роснефти" Игоря Сечина в Минске ясности в вопросе поставок не принесла

РИГА, 19 фев — Sputnik. Беларусь обсуждает с Украиной и Польшей поставки нефти на свои НПЗ – по нефтепроводу Одесса – Броды и реверсом по "Дружбе".

Государственный концерн "Белнефтехим" ведет переговоры с Польшей о возможности поставок нефти реверсом по магистральному нефтепроводу "Дружба", сообщил пресс-секретарь компании Александр Тищенко. "В рамках поиска альтернативных поставок нефти ведутся переговоры с Польшей, в том числе среди обсуждаемых вопросов - услуги по реверсной поставке", - сказал он.

Нефтеперерабатывающий завод Нафтан в Новополоцке - Sputnik Латвия
Лукашенко надеется на помощь США в поставках нефти через порты Прибалтики

В свою очередь, посол Украины в Беларуси Игорь Кизим в интервью порталу naviny.by подтвердил, что обсуждается возможность поставок нефти для белорусских НПЗ по нефтепроводу Одесса – Броды. По его словам, в декабре этот вопрос обсуждала межправкомиссия по торгово-экономическому сотрудничеству, а в январе – рабочая группа по топливно-энергетическому комплексу.

"Они (вопросы о поставках нефти – ред.) на слуху, мы готовы, но надо показать какие объемы и когда это нужно", – сказал Кизим. По его словам, "если будет заявка (на транзит нефти – ред.), мы готовы ее рассмотреть, и это было заявлено во время комиссии".

Украинский дипломат напомнил, что когда летом 2019 года Россия ввела эмбарго на поставки топлива на Украину, Беларусь увеличила объемы поставок нефтепродуктов. "Когда у нас была проблема летом с поставками дизельного топлива, то Беларусь нам подставила плечо. Мы готовы поддержать Беларусь в любом начинании, если у нее возникают какие-то проблемы", – заверил посол.

Россия в отсутствие подписанных контрактов с 1 января 2020 года прекратила подачу нефти для НПЗ Беларуси. Загрузка двух работающих в республике НПЗ – Мозырского и "Нафтана" – была снижена до технологического минимума.

Политический эксперт, доцент МГИМО Кирилл Коктыш - Sputnik Латвия
Танкер нефти белорусам - это ни о чем: эксперта насмешили балтийские горе-конкуренты

В течение января белорусская сторона работала над заключением новых контрактов на поставку нефти. Договориться удалось с нефтяными компаниями, входящими в периметр группы "Сафмар". Всего "Сафмар" в январе - феврале планировал поставить в Беларусь 750 тысяч тонн нефти.

"Белнефтехим" 11 февраля сообщил о заборе технологической нефти из системы нефтепроводов "Дружба" для поставок на свои НПЗ.

Также Белорусская нефтяная компания и НПЗ ищут альтернативы российской нефти. Пока что известно только об одном контракте - на поставку 80 тысяч тонн норвежской нефти для переработки на НПЗ "Нафтан", которая была поставлена через Клайпедский порт.

Кроме того, сообщалось, что российская "дочка" белорусского гособъединения "Белоруснефть" - нефтяная компания "Янгпур" - будет поставлять добываемую в России нефть на белорусский рынок. "Компания "Янгпур" сейчас переориентирована на поставки нефти в Белоруссию, свои объемы она будет направлять на белорусский рынок ", - сообщили в пресс-службе "Белнефтехима". В 2019 году компания "Янгпур" планировала добыть 206 тысяч тонн нефти. Реализация нефти осуществляется через систему "Транснефти".

Из России в Беларусь ежегодно поставлялось около 24 миллионов тонн нефти. Эксперты отмечают, что все альтернативные поставки нефти в Беларусь окажутся дороже, чем импорт из РФ.

Лента новостей
0