13:22 12 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1075
  • RUB70.3925
Вестминстерское Аббатство и Биг Бен

Сестра убитой латвийцем девочки опасается Brexit

© Sputnik / Александр Вильф
Новости мира
Получить короткую ссылку
Выйти по-английски (179)
65

В случае выхода Великобритании из ЕС без соглашения она потеряет доступ к базам данных европейских преступников, однако этот вопрос практически не обсуждается

РИГА, 3 окт — Sputnik. Британская художница Нина Гросс опасается, что после Brexit властям Великобритании будет сложнее вычислять преступников из ЕС, пишет The Guardian.

Сестра Нины, 14-летняя Элис Гросс, была убита 28 августа 2014 года. Больше месяца спустя ее тело было обнаружено на дне реки. Убийца Элис, латвиец Арнис Залканс, до того, как въехать в Британию, семь лет отсидел в латвийской тюрьме за убийство жены, однако об этом не было известно до смерти Элис. (Залканс покончил с собой вскоре после убийства Элис Гросс).

В настоящее время у Великобритании есть доступ к базам данных ECRIS (список осужденных преступников в Европе) и Европола, что позволяет полиции и миграционным службам получать информацию об убийцах и насильниках.

В то время, когда была убита Элис Гросс, система сотрудничества между британской и европейской полицией была, по словам коронера Фионы Уилкокс, не слишком эффективной, однако после ее вмешательства данными стали делиться охотнее.

В сентябре 2016 года тогдашний министр внутренних дела Эмбер Радд прокомментировала перспективы такого сотрудничества после Brexit.

"Хотя было бы неправильно устанавливать одностороннюю позицию до того, как будут завершены переговоры о сотрудничестве, после выхода Великобритании из ЕС мы сделаем все возможное, чтобы люди были в безопасности, и убедимся, что мы сохраним практику обмена данными о судимостях после Brexit", - написала она.

Три года спустя после этого письма до сих пор неясно, какие именно договоренности будут достигнуты. В случае выхода Великобритании из ЕС без соглашения она потеряет доступ к базам данных преступников ЕС. Однако, в отличие от возможной нехватки продуктов или лекарств, вопросы безопасности практически не обсуждаются.

Нина Гросс опасается, что после Brexit британская полиция потеряет доступ к европейским базам данных, и убийцы и насильники будут беспрепятственно попадать в страну.

"Если мы выйдем из ЕС без соглашения, жизни людей будут в опасности, - говорит Гросс. - Нам нужна гарантия, что мы продолжим быть частью этой системы".

Она также подчеркнула, что вся ее семья возмущена тем, как убийство Элис использовалось для разжигания ксенофобских настроений.

Она рассказала, что действующий премьер-министр Борис Джонсон и бывший министр юстиции Майкл Гоув в ходе агитации за Brexit в 2016 году опубликовали досье на 50 преступников, которые, по их словам, смогли попасть в Великобританию и совершить там преступления благодаря свободе передвижения по ЕС. В числе этих людей был упомянут и Арнис Залканс.

Однако несмотря на уверения о том, что Brexit помешает европейским преступникам попадать в Великобританию, сторонники Brexit ничего не говорят о том, что потеря доступа к базам данных ЕС может повысить, а не снизить, риск попадания преступников в страну.

"Борис Джонсон и Майкл Гоув с радостью использовали дело Элис, но ничего не сделали по этому поводу, - говорит Гросс. - Я знаю, что некоторые люди, которые голосовали за Brexit, сделали это под влиянием досье на 50 преступников. Я хочу знать, как правительство будет защищать наших граждан после того, как перестанет сотрудничать с ECRIS и Европолом".

 

Тема:
Выйти по-английски (179)

По теме

В Британии гражданка Латвии покончила с собой из-за депрессии
В Великобритании трех латвийцев подозревают в убийстве соотечественника
Спустя полтора года причины смерти латвийца на Гернси до сих пор не ясны
The Sun: британская полиция обнаружила тела семейной пары из Латвии
Теги:
Brexit, Великобритания, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik