Сестра убитой латвийцем девочки опасается Brexit

© Sputnik / Александр Вильф / Перейти в фотобанкВестминстерское Аббатство и Биг Бен
Вестминстерское Аббатство и Биг Бен - Sputnik Латвия
Подписаться на
В случае выхода Великобритании из ЕС без соглашения она потеряет доступ к базам данных европейских преступников, однако этот вопрос практически не обсуждается

РИГА, 3 окт — Sputnik. Британская художница Нина Гросс опасается, что после Brexit властям Великобритании будет сложнее вычислять преступников из ЕС, пишет The Guardian.

Сестра Нины, 14-летняя Элис Гросс, была убита 28 августа 2014 года. Больше месяца спустя ее тело было обнаружено на дне реки. Убийца Элис, латвиец Арнис Залканс, до того, как въехать в Британию, семь лет отсидел в латвийской тюрьме за убийство жены, однако об этом не было известно до смерти Элис. (Залканс покончил с собой вскоре после убийства Элис Гросс).

В настоящее время у Великобритании есть доступ к базам данных ECRIS (список осужденных преступников в Европе) и Европола, что позволяет полиции и миграционным службам получать информацию об убийцах и насильниках.

Начальник Госполиции Латвии Интс Кюзис - Sputnik Латвия
Порок на экспорт: латвийские преступники уехали из страны

В то время, когда была убита Элис Гросс, система сотрудничества между британской и европейской полицией была, по словам коронера Фионы Уилкокс, не слишком эффективной, однако после ее вмешательства данными стали делиться охотнее.

В сентябре 2016 года тогдашний министр внутренних дела Эмбер Радд прокомментировала перспективы такого сотрудничества после Brexit.

"Хотя было бы неправильно устанавливать одностороннюю позицию до того, как будут завершены переговоры о сотрудничестве, после выхода Великобритании из ЕС мы сделаем все возможное, чтобы люди были в безопасности, и убедимся, что мы сохраним практику обмена данными о судимостях после Brexit", - написала она.

Три года спустя после этого письма до сих пор неясно, какие именно договоренности будут достигнуты. В случае выхода Великобритании из ЕС без соглашения она потеряет доступ к базам данных преступников ЕС. Однако, в отличие от возможной нехватки продуктов или лекарств, вопросы безопасности практически не обсуждаются.

Нина Гросс опасается, что после Brexit британская полиция потеряет доступ к европейским базам данных, и убийцы и насильники будут беспрепятственно попадать в страну.

"Если мы выйдем из ЕС без соглашения, жизни людей будут в опасности, - говорит Гросс. - Нам нужна гарантия, что мы продолжим быть частью этой системы".

Тимур Маршани - Sputnik Латвия
Маршани: латвийцы сейчас находятся в авангарде преступности в Британии

Она также подчеркнула, что вся ее семья возмущена тем, как убийство Элис использовалось для разжигания ксенофобских настроений.

Она рассказала, что действующий премьер-министр Борис Джонсон и бывший министр юстиции Майкл Гоув в ходе агитации за Brexit в 2016 году опубликовали досье на 50 преступников, которые, по их словам, смогли попасть в Великобританию и совершить там преступления благодаря свободе передвижения по ЕС. В числе этих людей был упомянут и Арнис Залканс.

Однако несмотря на уверения о том, что Brexit помешает европейским преступникам попадать в Великобританию, сторонники Brexit ничего не говорят о том, что потеря доступа к базам данных ЕС может повысить, а не снизить, риск попадания преступников в страну.

"Борис Джонсон и Майкл Гоув с радостью использовали дело Элис, но ничего не сделали по этому поводу, - говорит Гросс. - Я знаю, что некоторые люди, которые голосовали за Brexit, сделали это под влиянием досье на 50 преступников. Я хочу знать, как правительство будет защищать наших граждан после того, как перестанет сотрудничать с ECRIS и Европолом".

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала