20:39 17 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1113
  • RUB71.1371
Балтийское море

Киев хочет добраться до Балтийского моря: осталось договориться с Варшавой и Минском

© Sputnik / Владимир Вяткин
Новости мира
Получить короткую ссылку
316

Власти Украины задумали амбициозный проект: Киев планирует проложить для себя водный путь между Черным и Балтийским морями

РИГА, 14 сен — Sputnik. В Киеве заговорили о планах организовать водный путь, который соединит Черное море и Балтийское, сообщает РИА Новости.

Об этом проекте рассказал премьер-министр Украины Алексей Гончарук в ходе встречи Ялтинской европейской стратегии (YES) в Киеве.

При этом отметил, что в "рукаве" украинского правительства припасена еще парочка не менее амбициозных задумок. Гонарчук подчеркнул, что "это абсолютно реально".

"Нам необходимо попробовать построить и соединить водным путем, например, Балтийское и Черное моря", - сказал министр.

Он пояснил, что для осуществления проекта необходимо только договориться с Польшей и Беларусью. И, по словам министра, Киев уже начал заниматься переговорами.

Но стоит напомнить, что об "амбициозных" планах Украины все уже давно известно. Ранее сообщалось, что только на 2019 год Укараина запланировала потратить 141,5 миллиона долларов, чтобы соединить порты на Черном и Балтийском морях - по суше. То есть проложить дороги.

Транспортный коридор называется Go Highway. Он должен соединить украинские черноморские порты Одессы и Николаева с польскими портами на Балтийском море в Гданьске и Гдыне. Этот проект реализуется с целью упростить и удешевить перевозки грузов от Балтийского до Черного моря.

В 2018 году на проект было потрачено около 25 миллионов евро. В маршрут Gо Нighway входят трассы Тернополь — Львов — Рава Русская (М-09); Стрый — Тернополь — Кропивницкий — Знаменка (М-12); Киев — Одесса (Белая Церковь — Умань — Одесса — М-05); Одесса — Мелитополь — Новоазовск (Одесса — Николаев — Херсон — М-14). Польская часть маршрута Highway GO состоит из двух частей: автострада A4 от границы с Украиной до Катовице — уже введена в эксплуатацию; автострада A1 Катовице — Гданьск — еще строится.

По теме

Платить и каяться. Украина хочет денег за то, чего нет
Превратности безвиза: страны Балтии атаковал "троянский конь" c Украины
Как "вернуть" Крым? Украину пригласили в состав России
Теги:
Минск, Варшава, Киев, Черное море, Балтийское море, Украина

Главные темы

Орбита Sputnik