20:39 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1065
  • RUB72.9469
Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский на заседании Подольского районного суда Киева, 19 июля 2019

Мера отсечения: суд в Киеве оставил Вышинского за решеткой

© Sputnik / Стрингер
Новости мира
Получить короткую ссылку
Арест руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского (65)
93

Киевский суд полностью удовлетворил просьбу обвинения: Кирилл Вышинский останется под стражей еще на два месяца; с этого дня журналиста следует называть не подсудимым, а заложником, заявила Мария Захарова

РИГА, 19 июл - Sputnik. Подольский районный суд Киева продлил руководителю портала "РИА Новости Украина" Кириллу Вышинскому срок содержания под стражей до 19 сентября, передает РИА Новости. Российский омбудсмен Татьяна Москалькова назвала решение суда политическим, в Госдуме РФ считают происходящее "издевательством над здравым смыслом", в МИД России заявили, что это "стыд и позор". В ОБСЕ призвали Киев освободить журналиста.

Мера пресечения - без изменений

В ходе заседания обвинение ходатайствовало о продлении ареста Вышинского на 60 суток. Прокурор заявил, что журналист может покинуть территорию Украины, так как у него есть гражданство РФ, а также оказывать давление на свидетелей.

Защита возразила против продления содержания под стражей и выступила с просьбой отпустить Вышинского под личное поручительство.

"Прошу суд отказать в содержании под стражей и заменить на меру, не связанную с содержанием под стражей, в частности, на личное обязательство", - сказал адвокат Вышинского Андрей Доманский.    

После получасового совещания суд объявил о продлении ареста Вышинского. "Коллегия судей не находит основания для удовлетворения ходатайства защитника Доманского на замену избранной Вышинскому меры пресечения в виде содержания под стражей на личное обязательство", - сообщила судья.

Доманский заявил, что защита подаст апелляционную жалобу на решение суда.

Суд также объявил перерыв в заседании до 15 сентября. 

Киев превратил Вышинского в заложника

"Стыд и позор. Вот и все европейские ценности", - написала в Facebook официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, когда стало известно о продлении ареста Вышинскому. Решение суда шокирует, с сегодняшнего дня Вышинский из подсудимого стал заложником, заявила она в эфире радио Sputnik.

"Шокирующее решение ставит крест на любых заявлениях Киева о стремлении изменить страну в направлении европейских ценностей. Нужно прекратить называть Кирилла Вышинского подсудимым и называть его теперь в Киеве заложником. После сегодняшнего решения это очевидно. Суд не только не отпустил человека после года измывательств и непредоставления никаких обвинений, подкрепленных материалами, но и в очередной раз заморозил движение по его делу. Мы видим, как переносятся заседания, как они каждый раз проходят в пустоте. С точки зрения здравого смысла Вышинский заложник, а не подсудимый", - сказала Захарова.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир пообещал направить все силы на освобождение журналиста.

​"Ужасно, что сегодня еще на два месяца продлили досудебное содержание под стражей на Украине журналиста Кирилла Вышинского. Я повторяю свой призыв к властям освободить его, приложу для этого все усилия", — написал Дезир в Twitter.

Издеваются над здравым смыслом

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий назвал продление ареста Вышинскому "издевательством над здравым смыслом".

"Продление ареста Кирилла Вышинского - издевательство над здравым смыслом, иначе не скажешь. Решение политически мотивированное. Плюс, учитывая абсурдное предложение обмена на (Олега) Сенцова, выглядит еще и как вульгарный шантаж", - сказал Слуцкий.

Парламентарий пообещал, что российская сторона будет "всеми силами добиваться освобождения Кирилла и его возвращения в Россию, к родным и близким".

Президент Украины Владимир Зеленский в пятницу утром заявил о готовности обменять Вышинского на осужденного в России за подготовку теракта Олега Сенцова. По его словам, такой обмен должен стать "первым шагом доброй воли".

В Кремле ранее отмечали, что Сенцов задержан и осужден не за журналистскую деятельность, а за подготовку теракта, что не равнозначно и не сопоставимо с делом Вышинского.

Месть за украинских моряков?

В Совете по правам человека при президенте РФ отметили, что решение оставить Вышинского под стражей выглядит как ответ на продление ареста украинским морякам в Москве.

"Я думаю, что продление содержания под арестом Кирилла Вышинского - это шаг назло российскому правосудию за продление ареста украинским морякам. Нужно понимать, что украинские моряки нарушили российскую границу и здесь есть состав преступления, а по Вышинскому ни одного доказательства нарушения закона не было", - заявил член совета Александр Брод.

Решение суда продлить арест журналиста вызывает разочарование, сказал Брод. По мнению правозащитника, Вышинского в тюрьме должны посетить "верховные комиссары, спецпредставители, которые ратуют за свободу СМИ". "Вот конкретный пример у всех на глазах, у всей Европы, человек больше года мучается в застенках украинских. Пусть они приедут, посетят, побеседуют с ним, разберутся, почему происходит такое бесправие", - заявил Брод.

Чистой воды политика

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова назвала чисто политическим решение продлить арест Вышинскому.

"Кирилла Вышинского оставили под стражей до 19 сентября. Это решение было предсказуемым. Считаю его чисто политическим, а не юридическим. Продолжаю делать все возможное, чтобы журналист смог выйти на свободу", - сказала Москалькова.

Омбудсмен добавила, что мера пресечения Вышинскому должна быть изменена без всяких предварительных условий и "каких-либо обменов".

Руководитель портала "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский более 400 дней находится под стражей по бездоказательному обвинению в госизмене и поддержке самопровозглашенных республик Донбасса. Журналисту грозит до 15 лет лишения свободы. Москва неоднократно привлекала внимание к положению Вышинского. Президент РФ Владимир Путин назвал беспрецедентным арест журналиста за профессиональную деятельность. Более 250 сотрудников СМИ из России и со всего мира обратились к украинскому лидеру Владимиру Зеленскому с призывом освободить Вышинского.

Тема:
Арест руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского (65)
Теги:
Леонид Слуцкий, Татьяна Москалькова, Александр Брод, Мария Захарова, арест, свобода слова, Кирилл Вышинский, Украина

Главные темы

Орбита Sputnik