Мера отсечения: суд в Киеве оставил Вышинского за решеткой

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкРуководитель портала "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский на заседании Подольского районного суда Киева, 19 июля 2019
Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский на заседании Подольского районного суда Киева, 19 июля 2019 - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Киевский суд полностью удовлетворил просьбу обвинения: Кирилл Вышинский останется под стражей еще на два месяца; с этого дня журналиста следует называть не подсудимым, а заложником, заявила Мария Захарова

РИГА, 19 июл - Sputnik. Подольский районный суд Киева продлил руководителю портала "РИА Новости Украина" Кириллу Вышинскому срок содержания под стражей до 19 сентября, передает РИА Новости. Российский омбудсмен Татьяна Москалькова назвала решение суда политическим, в Госдуме РФ считают происходящее "издевательством над здравым смыслом", в МИД России заявили, что это "стыд и позор". В ОБСЕ призвали Киев освободить журналиста.

Мера пресечения - без изменений

В ходе заседания обвинение ходатайствовало о продлении ареста Вышинского на 60 суток. Прокурор заявил, что журналист может покинуть территорию Украины, так как у него есть гражданство РФ, а также оказывать давление на свидетелей.

Защита возразила против продления содержания под стражей и выступила с просьбой отпустить Вышинского под личное поручительство.

"Прошу суд отказать в содержании под стражей и заменить на меру, не связанную с содержанием под стражей, в частности, на личное обязательство", - сказал адвокат Вышинского Андрей Доманский.    

После получасового совещания суд объявил о продлении ареста Вышинского. "Коллегия судей не находит основания для удовлетворения ходатайства защитника Доманского на замену избранной Вышинскому меры пресечения в виде содержания под стражей на личное обязательство", - сообщила судья.

Доманский заявил, что защита подаст апелляционную жалобу на решение суда.

Суд также объявил перерыв в заседании до 15 сентября. 

Киев превратил Вышинского в заложника

"Стыд и позор. Вот и все европейские ценности", - написала в Facebook официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, когда стало известно о продлении ареста Вышинскому. Решение суда шокирует, с сегодняшнего дня Вышинский из подсудимого стал заложником, заявила она в эфире радио Sputnik.

Захарова: сегодня Киев превратил Вышинского из подсудимого в заложника

"Шокирующее решение ставит крест на любых заявлениях Киева о стремлении изменить страну в направлении европейских ценностей. Нужно прекратить называть Кирилла Вышинского подсудимым и называть его теперь в Киеве заложником. После сегодняшнего решения это очевидно. Суд не только не отпустил человека после года измывательств и непредоставления никаких обвинений, подкрепленных материалами, но и в очередной раз заморозил движение по его делу. Мы видим, как переносятся заседания, как они каждый раз проходят в пустоте. С точки зрения здравого смысла Вышинский заложник, а не подсудимый", - сказала Захарова.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир пообещал направить все силы на освобождение журналиста.

​"Ужасно, что сегодня еще на два месяца продлили досудебное содержание под стражей на Украине журналиста Кирилла Вышинского. Я повторяю свой призыв к властям освободить его, приложу для этого все усилия", — написал Дезир в Twitter.

Издеваются над здравым смыслом

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий назвал продление ареста Вышинскому "издевательством над здравым смыслом".

"Продление ареста Кирилла Вышинского - издевательство над здравым смыслом, иначе не скажешь. Решение политически мотивированное. Плюс, учитывая абсурдное предложение обмена на (Олега) Сенцова, выглядит еще и как вульгарный шантаж", - сказал Слуцкий.

Парламентарий пообещал, что российская сторона будет "всеми силами добиваться освобождения Кирилла и его возвращения в Россию, к родным и близким".

© RuptlyВышинского опять оставили в СИЗО
Мера отсечения: суд в Киеве оставил Вышинского за решеткой - Sputnik Латвия
Вышинского опять оставили в СИЗО

Президент Украины Владимир Зеленский в пятницу утром заявил о готовности обменять Вышинского на осужденного в России за подготовку теракта Олега Сенцова. По его словам, такой обмен должен стать "первым шагом доброй воли".

В Кремле ранее отмечали, что Сенцов задержан и осужден не за журналистскую деятельность, а за подготовку теракта, что не равнозначно и не сопоставимо с делом Вышинского.

Месть за украинских моряков?

В Совете по правам человека при президенте РФ отметили, что решение оставить Вышинского под стражей выглядит как ответ на продление ареста украинским морякам в Москве.

Отпустить нельзя судить - Sputnik Латвия
Видео
Отказники Киева: суд в Москве продлил арест украинских моряков
"Я думаю, что продление содержания под арестом Кирилла Вышинского - это шаг назло российскому правосудию за продление ареста украинским морякам. Нужно понимать, что украинские моряки нарушили российскую границу и здесь есть состав преступления, а по Вышинскому ни одного доказательства нарушения закона не было", - заявил член совета Александр Брод.

Решение суда продлить арест журналиста вызывает разочарование, сказал Брод. По мнению правозащитника, Вышинского в тюрьме должны посетить "верховные комиссары, спецпредставители, которые ратуют за свободу СМИ". "Вот конкретный пример у всех на глазах, у всей Европы, человек больше года мучается в застенках украинских. Пусть они приедут, посетят, побеседуют с ним, разберутся, почему происходит такое бесправие", - заявил Брод.

Чистой воды политика

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова назвала чисто политическим решение продлить арест Вышинскому.

Венедиктов передал президенту Украины письмо матери Вышинского - Sputnik Латвия
Видео
Главред "Эха Москвы" передал президенту Украины письмо матери Вышинского
"Кирилла Вышинского оставили под стражей до 19 сентября. Это решение было предсказуемым. Считаю его чисто политическим, а не юридическим. Продолжаю делать все возможное, чтобы журналист смог выйти на свободу", - сказала Москалькова.

Омбудсмен добавила, что мера пресечения Вышинскому должна быть изменена без всяких предварительных условий и "каких-либо обменов".

Руководитель портала "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский более 400 дней находится под стражей по бездоказательному обвинению в госизмене и поддержке самопровозглашенных республик Донбасса. Журналисту грозит до 15 лет лишения свободы. Москва неоднократно привлекала внимание к положению Вышинского. Президент РФ Владимир Путин назвал беспрецедентным арест журналиста за профессиональную деятельность. Более 250 сотрудников СМИ из России и со всего мира обратились к украинскому лидеру Владимиру Зеленскому с призывом освободить Вышинского.

Лента новостей
0