10:48 25 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1065
  • RUB72.9469
Шествие легионеров в Риге 16 марта 2019

Героизация нацизма на высшем уровне: ОБСЕ превращается в "Нюрнберг наизнанку"

© Photo Руслан Панкратов
Новости мира
Получить короткую ссылку
1511

Российскую резолюцию "О борьбе с ксенофобией, агрессивным национализмом и связанной с ними нетерпимостью" отклонили в ОБСЕ

РИГА, 7 июл — Sputnik. То ли вняв горячим протестам Литвы и Украины, то ли по каким-то другим соображениям, Комитет по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам Парламентской ассамблеи (ПА) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) отклонил российскую резолюцию, в которой предлагалось осудить неонацизм и призвать государства к противодействию героизации нацистского движения, сообщает РИА Новости.

В резолюции "О борьбе с ксенофобией, агрессивным национализмом и связанной с ними нетерпимостью", автором которой выступил член российской делегации депутат Госдумы Артем Туров, предлагалось обратить внимание на необходимость твердого отказа и последовательной и решительной борьбы на высшем уровне с проявлениями и попытками оправдания расизма, агрессивного национализма, экстремизма, неонацизма и связанной с ними нетерпимости.

Кроме того, документ говорил о необходимости осудить сохранение и распространение неонацистских и агрессивных националистических идеологий, основанных на расовых или национальных предрассудках, а также призвать государства ОБСЕ активно противодействовать актам героизации в любой форме нацистского движения, включая прославление бывших членов организации Waffen SS.

Текст резолюции вызвал активное недовольство делегаций Украины и Литвы. В итоге, по сути, против осуждения героизации нацизма проголосовали 25 человек, 11 человек проголосовали "за", 13 - воздержались.

Не ведают, что творят

Россия отреагировала жесткой критикой на решение ОБСЕ. Сам автор резолюции - Туров заявил, что отклонив документ, ассамблея в очередной раз пошла на поводу русофобски настроенных стран и голосует против российских инициатив, не погружаясь в их суть.

При этом, по словам парламентария, ранее на круглом столе в рамках ПА ОБСЕ поддержали российскую инициативу о создании должности спецпредставителя организации по борьбе с неонацизмом. И теперь российская делегация планирует подготовить соответствующее предложение и официально направить его в ассамблею.

Глава российской делегации в ПА ОБСЕ, вице-спикер Госдумы Петр Толстой в свою очередь заявил, что проголосовав против, ОБСЕ фактически выразила одобрение возрождению и героизации нацизма в ряде стран, отвергнув очевидные факты и закрыв глаза на происходящее.

"Вообще, то, что происходит сегодня в ПА ОБСЕ, напоминает какое-то сюрреалистичное кино, Нюрнберг наизнанку. То же самое наблюдалось в Европе в 1938-39 годах, когда фашистская Германия поднялась и окрепла на фоне молчаливого согласия соседей. Это очень опасная тенденция", - констатировал Толстой.

По словам Толстого, пока ПА ОБСЕ принимает "никому не нужные и ничего не способные изменить" резолюции Грузии и Украины, проевращаясь в сцену для русофобских выступлений, она отдаляется от решения насущных проблем, что может привести к настоящей катастрофе.

"Нюрнберг наизнанку"

Стоит отметить, что для Латвии слова "Нюрнберг наизнанку" все больше приобретают реальную форму. Чего стоит только то, что Генеральная прокуратура Латвии прекратила дело гауптштурмфюрера СС, офицера команды Арайса - Герберта Цукурса "по реабилитирующим основаниям". Таким образом Латвия избавилась от формальных и неформальных препятствий для его прославления.

Кроме того, в июне Cейм Латвии поддержал скандальную петицию о взрыве/демонтаже памятника Освободителям в Риге, а комиссия Сейма Латвии по правам человека и общественным делам поддержала в третьем чтении поправки, предусматривающие введение запрета на ношение на публичных мероприятиях формы СССР.

Более того, несмотря на резолюцию Европарламента и рекомендации Европейской комиссии по борьбе с расизмом и нетерпимостью, в этом году, 16 марта, в Риге в очередной раз прошел ежегодный марш легионеров СС. И латвийские парламентарии, закрыв глаза на увещевания премьер-министра Латвии Кришьяниса Кариньша не ходить на шествие, посетили мероприятие.

А представителей антинацистского комитета Латвии, которые пришли на шествие, чтобы выразить протест, наоборот, не пустили к памятнику Свободы.

Сопредседатель Латвийского антифашистского комитета Иосиф Корен ранее в интервью Sputnik Латвия с сожалением констатировал, что в республике постоянно происходят попытки реабилитировать и героизировать всех служивших Гитлеру в латышском легионе Waffen SS.

"Их хотят объявить чуть ли не национальными героями и борцами за независимость Латвии", - заявлял Корен. Но, по его словам, те, кто пытается это делать, совершенно не думают, что если победила бы та сила, за которую воевали эсэсовцы, сегодня не было бы ни Латвии, ни латышей.

Корен подчеркивал, что оправдание хотя бы одного из пособников нацистов в Латвии означает подготовку почвы для повторения аналогичных преступлений.

Теги:
Россия, Нюрнбергский трибунал, ОБСЕ, нацизм

Главные темы

Орбита Sputnik