11:11 27 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1362
  • RUB71.6399
Ситуация в Венесуэле, 23 февраля 2019

Наши люди в Венесуэле: в Венгрии нашли беженцев себе по вкусу

© AP Photo / Rodrigo Abd
Новости мира
Получить короткую ссылку
70

Правительство Венгрии в последние четыре года яростно сопротивлялось приему беженцев, но позвало к себе представителей венгерской диаспоры из Венесуэлы

РИГА, 4 мар — Sputnik. Правительство Венгрии, известное свой антииммиграционной политикой, тепло приветствовало беженцев из Венесуэлы, пишет BBC.

Около 350 человек уже прибыли в страну, причем за их авиабилеты заплатило государство. Им также оплатили курсы обучения языку и курсы интеграции, а также жилье на следующий год. Еще 750 человек ожидают своей очереди в Каракасе, за ними могут последовать и другие.

Однако у этих беженцев есть кое-что общее - венгерские корни. Правительство говорит о них как об "истинных венграх", возвращающихся домой, хотя мало кто из них родился в Венгрии или говорит по-венгерски.

У венгерской эмиграции в Венесуэлу было две волны. В ходе первой, после Второй мировой войны, Венгрию покинули сторонники режима Миклоша Хорти, сотрудничавшего с нацистской Германией. Среди них были и люди, участвовавшие в уничтожении венгерских евреев. Вторая волна, после неудавшейся венгерской революции 1956 года, включала в себя тех, кто сражался против советской армии на баррикадах в Будапеште.

Венгерская диаспора в Венесуэле составляла несколько тысяч человек, причем ее яркая культурная жизнь привлекала и жителей Каракаса, у которых нет венгерских корней.

В 2017 году, когда ситуация в Венесуэле ухудшилась и к голоду добавились вспышки насилия, лидеры диаспоры обратились за помощью в венгерскому правительству.

"Трудно было объяснит правительству, какая ситуация в Венесуэле. На мою ежемесячную пенсию едва можно было купить еды на один раз. Мы не с легкостью решились на то, чтобы стать беженцами, особенно те из нас, кто уже однажды бежал из Венгрии. Мы знали, что мы можем потерять все, что у нас было в Венесуэле", - рассказал один из беженцев.

Ирония ситуации состоит в том, что правительство Венгрии в последние четыре года яростно сопротивлялось приему беженцев. Премьер-министр Виктор Орбан построил предвыборную кампанию своей партии "Фидеш" на выборах в Европарламент исключительно на антимигрантских настроениях. В 2016-2017 годах правительство отменило большинство программ интеграции беженцев. В 2018 году только 94 человек получили в Венгрии статус беженца.

Однако на стороне беженцев из Венесуэлы выступил вице-премьер-министр Венгрии Жолт Шемьен. Билетами на самолет и транспортом до аэропорта занималось посольство Венгрии в Эквадоре и отделение Мальтийского креста в Венгрии.

Впрочем, созданная правительством Венгрии атмосфера недоверия к мигрантам привела к трагикомическим сценам. Когда вновь прибывших разместили на туристическом курорте Балатонсод, некоторые местные жители забаррикадировались в квартирах и в панике начали звонить в полицию, сообщая, что видели на улицах "негров". (Многие венгры в Венесуэле вступали в браки с местными жителями, и у некоторых мигрантов второго поколения действительно темная кожа).

Спустя год, дети беженцев уже свободно говорят по-венгерски и посещают местные школы. Однако взрослых, особенно пожилых людей, волнует, что будет дальше. Права на пенсию в Венгрии у них нет.

Оппозиция обвиняет правительство, которое до этого отказало в праве на убежище сирийским, иракским и афганским беженцам, в лицемерии. Более того, согласно закону, принятому в Венгрии в 2018 году, организации и частные лица, помогающие миграции в страну, могут быть оштрафованы и даже подвергнуты уголовному преследованию, а четверть их дохода может быть конфискована. Оппозиционеры шутят, что правительство должно оштрафовать само себя.

Беженцы из Венесуэлы опасаются, что эти нападки помешают правительству принять членом диаспоры, которые еще ждут своей очереди на выезд.

По теме

В Венесуэлу прибыл самолет с гуманитарной помощью из России
Столкновения на границе Венесуэлы: пламя, газ и сотни пострадавших
Кризис в Венесуэле показал отсутствие единой внешней политики ЕС
Венесуэла пересмотрит отношения с признавшими Гуайдо странами
Теги:
Беженцы, Венесуэла, Венгрия

Главные темы

Орбита Sputnik