Сейм Латвии отказался исключать неграждан из понятия диаспоры

© Sputnik / Sergey MelkonovСейм Латвии
Сейм Латвии - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Три депутата Нацблока, лидеры KPV LV и СЗК настаивали, что в понятие диаспоры нужно включить только граждан Латвии, латышей, ливов, членов их семей и родственников старших поколений

РИГА, 13 дек — Sputnik. Латвийский парламент на заседании 13 декабря отклонил поправки к закону о диаспоре, сужавшие ее определение, передает LSM.

На последнем заседании - 1 ноября - 12-й Сейм Латвии принял закон о диаспоре, на основе которого планируется укреплять связи с проживающими за границей латвийцами. Согласно закону, диаспорой считаются "постоянно живущие за пределами Латвии латвийские граждане, латыши и другие, у кого есть связь с Латвией, а также члены их семей".

Депутат Сейма Александр Кирштейнс - Sputnik Латвия
Не только латыши: депутат Кирштейнс переживает за закон о диаспоре

Однако примерно через месяц после принятия закона о диаспоре, с началом работы 13-го Сейма, ряд парламентариев предложил сузить это определение. Предложенные поправки подразумевали, что к диаспоре себя могут относить только граждане Латвии, латыши, ливы, члены их семей и родственники старших поколений.

Инициатива исходила от трех депутатов из Нацобъединения "Все для Латвии-Тевземей ун Бривибай/ДННЛ, лидера партии KPV LV Артусса Кайминьша и председателя Союза зеленых и крестьян Армандса Краузе. В аннотации к поправкам они указали, что включенная в определение диаспоры фраза "другие, у кого есть связь с Латвией" неясна и неточна, в результате чего принадлежащими к диаспоре могут быть сочтены лица, у которых нет в этом необходимости.

Однако предложение сузить определение диаспоры не нашло достаточной поддержки. За поправки на заседании 13 декабря проголосовали 22 депутата, против - 73.

Согласно подсчетам МИД Латвии, за пределами страны живут, учатся и работают более 370 тысяч представителей латвийской диаспоры. Самые большие общины образовались в Великобритании, США, Германии, Ирландии, Канаде, Австралии, России, Норвегии и Испании.

Лента новостей
0