00:20 21 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1059
  • RUB70.7748
Северный поток - 2

Посол: в холодную войну Германия не жаловалась на газ из РФ

© Foto: © Nord Stream 2 / Aксель Шмидт
Новости мира
Получить короткую ссылку
80

Российский посол в Германии удивлен расколом Европы из-за российского газопровода "Северный поток - 2", ведь проект выгоден всем

РИГА, 13 фев — Sputnik. Российский посол в ФРГ Сергей Нечаев в интервью газете General-Anzeiger прокомментировал полемику, развернувшуюся по поводу "Северного пототка - 2", напомнив, что Германия была довольна закупками российского топлива даже во времена холодной войны. Также российский дипломат заявил, что страхи относительно российской угрозы раздуваются искусственно, в том числе в Прибалтике. Полный текст приводят ИноСМИ.

Германия была довольна

Нечаев заявил, что российский газопровод, который пройдет по дну Балтики до Германии – в первую очередь экономический проект, несмотря на то, что энергетический договор между двумя государствами в таком объеме всегда несет в себе политическую составляющую.

"У нас в последние 50 лет были стабильные и надежные отношения с Германией в плане поставок, в том числе и во время холодной войны. То есть, в общем-то, отсутствуют аргументы против этого чисто экономического проекта. Мы доказали, что и в трудные политические времена способны обеспечить стабильные, надежные поставки", - сказал Нечаев.

Он отметил, что США излишне политизировали вопрос российских газовых поставок в Европу, чтобы снизить для себя конкуренцию на этом рынке. При этом российский газ дешевле американского, а его добыча – экологичнее, чем производство СПГ в США.

"У нас есть газ, и мы можем безопасно и надежно поставлять его в Германию. Мы получаем валюту, а Германия — безопасные и надежные энергетические поставки. (…) Наш газ безопаснее, чем ядерная энергия, и его добыча экологичнее, чем добыча американского СПГ", - сказал посол.

Нечаев добавил, что строительство газопровода не исключает продолжения транзита российского газа через территорию Украины, хотя объемы снизится – но это исключительно экономический вопрос.

Гонка вооружений

Также посол прокомментировал в интервью газете вопрос выхода США из ДРСМД и риски новой гонки вооружений.

Политолог Дмитрий Солонников
© Foto : пресс-службы Института современного госразвития

По его словам, США, обвиняя Россию в нарушении условий договора, не приняли во внимание предоставленных российской стороной доказательств, что это не так.

"Мы в беспрецедентном формате раскрыли все технические детали наших ракетных систем. Их дальность не превышает 500 км, максимальная дальность полета составляет только 480 км. Одно лишь топливозаправочное устройство не позволяет достичь большей дальности. Мы выполняем договор. Но США, по всей видимости, не заинтересованы в доказательствах", - сказал посол.

По его мнению, сегодня риторическое обострение противоречий напоминает о временах холодной войны. Однако от России не исходит никакой агрессии, подчеркнул дипломат, и звучащая в НАТО риторика о возможных военных рисках, спровоцированных поведением РФ на международной арене, - останется на совести Североатлантического альянса.

"Мы не выходили из договоров о разоружении, у нас нет военной инфраструктуры в Польше и балтийских странах. В России есть шутка: злые русские сдвигали границы все дальше в сторону НАТО", - сказал посол.

По его мнению, заявления о том, что в Польше и Прибалтике люди боятся "российской агрессии", преувеличены.

"Не думаю, что это так. Многое искусственно раздувается. Мы никому не угрожаем", - заключил Нечаев.

По теме

Ригу возьмут - и на Берлин: газета расписала сценарий войны в Европе
Немецкий публицист: Россия уверенно идет вперед, а Европа слабеет с каждым днем
Победа "Газпрома": как за деньги ЕС газ из РФ потечет по балтийским трубам
Зачем Евросоюз, Украина и США резко увеличили импорт из России
Теги:
безопасность, "Северный поток-2", Сергей Нечаев, Германия

Главные темы

Орбита Sputnik