09:23 17 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.6403
Видео

Метеорит или оползень? Очевидец добрался до аномалии на реке Бурея

Получить короткую ссылку
7501

Видео с места аномалии на реке Бурея снял местный житель

Русло реки Бурея в Хабаровском крае оказалось перекрыто от берега до берега. По сведениям регионального МЧС, русло перекрыто в 73 километрах от поселка Чекунда из-за падения части сопки. Перекрытие представляет собой участок длиной 700 метров, шириной - 400.

Специалисты строят догадки о причинах неординарного явления: выдвигается несколько версий, включая оползень, землетрясение и падение метеорита. Группа местных жителей побывала на месте бурейской аномалии, снятое ими видео смотрите на Sputnik Латвия.

Специалисты Дальневосточного центра научно-исследовательского центра космической метеорологии "Планета" провели анализ спутниковой съемки с места ЧП.

"Анализ десятиминутных изображений... позволил выявить в этом районе термическую аномалию, возникшую 12 декабря в 9.50 по местному времени (11 декабря 23.50 GMT)", - говорится в сообщении центра.

Также ученые сообщают, что зафиксировали "значительные ландшафтные изменения, произошедшие в непосредственной близости от русла реки Бурея". По данным специалистов, на указанном участке отсутствуют часть макушки сопки и растительный покров, а в замерзшем русле реки наблюдается вода.

Местные жители заявляют, что земля в месте схода грунта сопки гораздо горячее, чем в соседних районах. Глава Верхнебуреинского района Алексей Маслов уверен, что русло Буреи перекрыто в результате падения метеорита.

"Пытаемся найти этому объяснение. Я не отступаю от мнения, что это был метеорит. Хотя сейчас начали говорить про сход грунта. Но этот сход грунта составил 700 метров длиной, 400 метров шириной и 80 метров высотой над уровнем льда, и вглубь реки еще ушло, там 25 метров глубины... И полсопки нету рядом, вместе с сопкой снесены деревья. Сопка срезана с углом наклона в сторону реки, относительно ровным. Если в кучу песка бросить яблоко, такой след останется", - заявил Маслов РИА Новости.

В свою очередь, главный научный сотрудник Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН Петр Шебалин полагает, что на Бурее случился самопроизвольный оползень.

"... Оползень бывает вызван землетрясением, может быть вызван и метеоритом. Но поскольку ни того, ни другого зарегистрировано не было, то это действительно самопроизвольный оползень. И то, что был большой перепад температур между днем и ночью, — это могло послужить ускорению данного процесса", — заявил эксперт в интервью RT.

При этом, по словам Маслова, 11 декабря местные жители сообщали о "попадавших с подоконников цветах".

В Институте астрономии РАН отметили, что в случае падения метеорита на этапе входа в атмосферу его бы заметили наземные службы слежения. По словам директора учреждения Бориса Шустова, чтобы вызвать такой перенос массы, как на Бурее, в Землю должно было попасть "крупное тело".

По последним данным, ситуация не представляет угрозы для ближайшего населенного пункта и Бурейской ГЭС, специалисты продолжают исследовать место ЧП.

Теги:
метеорит, Россия

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik