23:59 01 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0936
  • RUB86.4750
Спорт
Получить короткую ссылку
105

Латвийский голкипер "Коламбус Блю Джекетс" Элвис Мерзликин по приезде в НХЛ пережил непростой период, вызванный неудачным стартом в лиге

РИГА, 4 мар — Sputnik. Мать вратаря сборной Латвии Элвиса Мерзликина Сандра Ванага в интервью Sporta Avīze рассказала, как прошли первые месяцы ее сына за океаном.

По ее словам, первые месяцы в "Коламбус Блю Джекетс" Мерзликину дались нелегко. В первой же игре он пропустил семь шайб и долго не мог одержать с командой победы. Серия поражений "Коламбуса" в воротах с Мерзликиным одно время достигла десяти матчей.

"Знаю, что Элвис пережил тогда просто адский период времени. По приезде в США, было нелегко. Поначалу отношения с командой не заладились, как того хотелось бы. Никто там новичка из Европы не знал, а после первых неудачных игр, некоторые партнеры по команде даже не подавали Элвису руку", - рассказала его мать.

Это был тяжелый момент для латвийского вратаря. "Потом руководство команды приняло решение отправить Элвиса в фарм-клуб, в результате чего он от всех дистанцировался, избегал общения и впал в депрессию, переваривая все внутри себя", - продолжила мать хоккеиста.

По ее словам, подруга Мерзликина Александра даже звонила ей и спрашивала совета, что делать в такой ситуации. Мать попросила ее просто быть рядом с сыном, поддерживать и не отвлекать лишний раз вопросами. "Многого не хватало, чтобы он мог снова вернуться в ту зону комфорта, которая у него была в Швейцарии, где он был лучшим из лучших", - отметила Ванага.

По ее словам, голкипер больше всего был разочарован реакцией латвийских болельщиков на его неудачный старт в НХЛ. Многие высказывались очень резко. Помимо нелицеприятных комментариев в интернете, приходили и личные сообщения, вроде "не позорь Латвию!".

Все изменилось коренным образом образом под Новый год. Основной на тот момент голкипер "жакетов" Йоонас Корписало получил травму, и в последний день 2019 года Мерзликин, наконец, одержал первую победу в НХЛ с "Коламбусом". А дальше началась впечатляющая серия латвийского вратаря, увенчавшаяся признанием лигой его заслуг и званием лучшего вратаря недели в чемпионате.

Правда, с началом февраля у "Коламбуса" обозначился новый спад: команда потерпела серию поражений, но Мерзликин при этом сохранял хороший процент отраженных бросков (92,2%), и на сегодня у него - седьмой лучший показатель среди вратарей всей лиги. По числу шатаутов (5) латвиец и вовсе делит первое место в НХЛ.

  С 24 февраля, когда Мерзликин получил травму в столкновении с игроком "Оттавы Сенаторс", он на лед не выходит. Команда за это время играет с переменным успехом, дважды одержав победы и дважды уступив. Упорная борьба за плей-офф продолжается: "Блю Джекетс" занимает пока так необходимое восьмое место на "Востоке", а болельщики "жакетов" уже с нетерпением ждут возвращения Мерзликина в строй.

По теме

Блюгер организовал последний гол "Монреалю", "Коламбус" Мерзликина проиграл
Восьмой гол Блюгерса и прерванная "сухая" серия Мерзликина
Гиргенсонс забил "Питтсбургу" на 14-й секунде, у Мерзликина 7-е поражение подряд
Кивлениекс меняет Мерзликина, "Коламбус" терпит шестое поражение подряд
Теги:
Элвис Мерзликин, НХЛ, США

Главные темы

Орбита Sputnik