09:54 29 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.1005
  • RUB68.9032
Спорт
Получить короткую ссылку
358

Всемирное антидопинговое агентство на четыре года запретило российским спортсменам защищать честь страны под национальным флагом и гимном

РИГА, 9 дек - Sputnik. Россия лишена права в течение четырех лет проводить крупные международные соревнования, российские спортсмены не могут участвовать в таких состязаниях под своим флагом, передает РИА Новости со ссылкой на решение исполкома Всемирного антидопингового агентства (WADA). Россия готова оспаривать решение агентства в спортивном арбитражном суде, заявили в Госдуме. Позиция Российского антидопингового агентства по решению WADA будет выработана на заседании 19 декабря.

Запретить и отстранить

Исполком WADA единогласно поддержал рекомендацию комитета агентства по соответствию, который признал Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) не соответствующим антидопинговому кодексу. Заседание исполкома состоялось в Лозанне. Решение WADA вступает в силу через 21 день или после рассмотрения апелляции в Спортивном арбитражном суде.

WADA запретило России на протяжении четырех лет организацию и проведение международных турниров. Руководству российского Олимпийского комитета, включая всех членов исполкома, запрещено посещать крупные турниры в течение четырех лет. Российские спортсмены, которые докажут свою непричастность к несоблюдению всемирного антидопингового кодекса, смогут выступить на ближайших Олимпийских и Паралимпийских играх, а также на чемпионатах мира под нейтральным флагом и без гимна страны.

"Все закончилось плачевно, но ожидаемо. Исполком WADA принял все рекомендации, они приняты единогласно, не было ни одного человека, кто бы выступил в поддержку или был не согласен", - заявила заместитель генерального директора РУСАДА Маргарита Пахноцкая.

Всемирное антидопинговое агентство в ноябре 2015 года обвинило Россию в многочисленных нарушениях антидопинговых правил и приостановило работу московской антидопинговой лаборатории. Исполком WADA вынес решение о несоответствии РУСАДА кодексу организации. В сентябре 2018 года статус РУСАДА был восстановлен. Через год WADA инициировало процедуру лишения РУСАДА статуса соответствия всемирному антидопинговому кодексу. Причиной были названы подозрения в манипуляции данными московской антидопинговой лаборатории, направленными в WADA в начале 2019 года.

Реакция последует

Подать апелляцию на решение WADA в отношении РУСАДА смогут Международный олимпийский комитет (МОК), Международный паралимпийский комитет (IPC) и международные спортивные федерации. 

Условием восстановления РУСАДА в правах Всемирное антидопинговое агентство назвало отсутствие вмешательства извне в деятельность российского агентства. Наблюдательный совет РУСАДА обсудит решение WADA на заседании 19 декабря.

Как отметила первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова, Россия при необходимости будет оспаривать решение WADA в спортивном арбитраже.

"Девятнадцатого (декабря) будет заседание наблюдательного совета РУСАДА, где дальше РУСАДА принимает эти рекомендации или не принимает... И потом уже суд в Лозанне (спортивный арбитражный суд). Я уверена, надо бороться за спортсменов", - сказала Журова.
Олимпийская чемпионка Светлана Журова
© Sputnik / Александр Натрускин
Олимпийская чемпионка Светлана Журова

Вице-спикер Госдумы РФ, член исполкома Российского футбольного союза Игорь Лебедев призвал российскую сторону к жесткой ответной реакции.

"Это достаточно сильный удар по российскому спорту. На мой взгляд, необходима жесткая реакция со стороны власти нашей страны, и прежде всего со стороны президента, поскольку именно в его полномочиях на сегодняшний день - навести порядок в этой области в России", - сказал Лебедев.

Крупные турниры в России

Как передает агентство "Р-Спорт", в России в течение ближайших четырех лет были запланированы следующие крупные международные соревнования: три матча групповой стадии и один из четвертьфиналов чемпионата Европы - 2020 по футболу, чемпионат мира по санному спорту - 2020, Всемирная шахматная олимпиада - 2020, чемпионат мира по хоккею с мячом - 2020, чемпионат Европы по скалолазанию - 2020, чемпионат Европы по тяжелой атлетике - 2020, финал футбольной Лиги чемпионов - 2021, чемпионат Европы по плаванию на короткой воде - 2021, чемпионат мира по хоккею среди женщин - 2021, чемпионат мира по пляжному футболу - 2021, мужской чемпионат мира по волейболу - 2022, чемпионат мира по спортивной борьбе - 2022, летняя Универсиада-2023, чемпионат мира по хоккею - 2023, чемпионат мира по хоккею среди молодежных команд - 2023, чемпионат Европы по водным видам спорта - 2024, шахматы: турнир претендентов - 2020, матч за звание чемпионки мира - 2020, чемпионат Европы по самбо - 2020, чемпионат мира по хоккею с мячом - 2021.

Россия также подала заявки на проведение Кубка мира по баскетболу среди женщин - 2022, Суперкубка УЕФА - 2023 по футболу, чемпионата Европы по гандболу среди женщин - 2024, чемпионат мира по фристайлу и сноуборду - 2025.

Теги:
спортсмен, Московская антидопинговая лаборатория, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik