15:02 10 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1075
  • RUB70.5731
Дана Рейзниеце-Озола на командном чемпионате Европы по шахматам

Экс-министр финансов Латвии не блеснула на чемпионате Европы по шахматам

Facebook / European Team Chess Championship
Спорт
Получить короткую ссылку
127

В общем зачете латвийские шахматистки во главе с Даной Рейзниеце-Озолой финишировали на 23-м месте; победу в третий раз подряд отпраздновала сборная России, второе место у команды Грузии, тройку лучших замкнула сборная Азербайджана

РИГА, 7 ноя — Sputnik. В Батуми завершился командный чемпионат Европы по шахматам, где была представлена и женская сборная Латвии.

Латвийскую команду возглавляла Дана Рейзниеце-Озола (ЭЛО – 2297). Экс-министр финансов Латвии, игравшая на первой доске, сумела принести в командную копилку 4 очка (3 победы, 2 ничьи и 5 поражений).

Чуть лучше на второй доске выступила Лаура Рогуле (ЭЛО – 2269). В ее активе 4,5 пункта (4 победы, 1 ничья, 4 поражения). Илзе Берзиня (ЭЛО – 2216) в семи партиях набрала только 2,5 балла, у Элизабеты Ливановской (ЭЛО – 2186) – 3 очка в шести играх и Мадара Голста (ЭЛО – 1987) принесла команде еще 2,5 очка из пяти возможных.

Женская сборная Латвии одержала в Батуми четыре победы (были обыграны команды Норвегии – 3,5:0,5, Хорватии – 3:1, Германии – 2,5:1,5, Англии – 2,5:1,5) и потерпела пять поражений (от Израиля – 0,5:3,5, Азербайджана – 0:4, уступила Турции, Армении и Греции с одинаковым счетом – 1,5:2,5).

В общем зачете латвийские шахматистки финишировали на 23-м месте в конкуренции 32 команд. Победу в третий раз подряд и в шестой раз в истории отпраздновала сборная России, второе место у команды Грузии, тройку лучших замкнула сборная Азербайджана.

У мужчин победу также одержали российские шахматисты, оставившие позади сборные Украины (серебро) и Англии (бронза). Латвия в этой категории представлена не была. Зато здорово сыграл в Батуми уроженец Риги Алексей Широв, теперь вновь выступающий за Испанию. Во многом благодаря его игре испанская команда заняла высокое 7-е место.

В соответствии с рейтингом и показанными результатами Широв (ЭЛО – 2664) на этом чемпионате вошел в пятерку лучших игроков турнира. Среди участников чемпионата, игравших на третьей доске, рижанин сумел показать абсолютно лучший результат - 6,5 очка из 8 возможных (6 побед, ничья и поражение).

Надо ли играть с голубем в шахматы: Рижский форум безопасности ломает стереотипы>>

По теме

Шахматный турнир в Риге без шахматистов из Латвии: Дворкович о Гран-при World Chess
Чемпиона Латвии по шахматам на турнире поймали в туалете с телефоном
Россиянин Федосеев выиграл мемориал Таля по быстрым шахматам
Из сражений и достижений сделаны наши девчонки: латвийки в спорте
Теги:
Грузия, Дана Рейзниеце-Озола, Латвия, шахматы

Главные темы

Орбита Sputnik