07:54 14 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1174
  • RUB69.9930
Теннисистка Елена Остапенко на итоговом турнире года в Сингапуре

Остапенко проиграла второй парный финал в сезоне

Roslan RAHMAN / AFP
Спорт
Получить короткую ссылку
53

На завершившемся в Пекине турнире China Open латвийская теннисистка Елена Остапенко с украинкой Даяной Ястремской не сумели выиграть титул в парном разряде

РИГА, 6 окт — Sputnik. Остапенко и Ястремская довольно неожиданно дошли до финала, убрав по пути и первый сеяный дуэт в лице Барборы Стрыцовой (Чехия) / Се Шуэй (Китай), и сильную американо-чешскую пару Николь Меличар/Квета Пешке, а в 1/2 взяли верх над сестрами из Чехии Каролиной и Кристиной Плишковыми.

В решающем поединке за титул латвийско-украинской паре противостояли американки Софья Кенин и Бетани Маттек-Сандс, которые сразу начали с двух брейков. Один из них Остапенко и Ястремская отыграли сразу, потом не использовали еще четыре брейк-пойнта и больше возможностей на чужой подаче им не представилось – 3:6.

Совсем по-другому Елена и Даяна вошли в игру во второй партии, где сразу повели 3:0. Правда, сохранить комфортный перевес не получилось – дальше были проиграны четыре гейма подряд, но латвийско-украинский дуэт вовремя взял сначала подачу соперниц, а потом и свою – 5:4. В 12-м гейме при счете 6:5 Остапенко и Ястремская были очень близки к сетболу, однако опытнейшая Матек-Сандс (пятикратная победительница турниров "Большого шлема" в паре и олимпийская чемпионка в миксте) сумела отыграться на своей подаче с 0-30 и перевести сет на тай-брейк. Там Елена и Даяна поначалу уступали (0-2), но затем взяли пять розыгрышей подряд и довели дело до победы – 7:6 (7-5).

Дальше предстоял супер тай-брейк, в дебюте которого у Остапенко и Ястремской поначалу был перевес (2-0, 6-4) и затем опять началась серия ошибок, которая поставила крест на победе (пять проигранных розыгрышей и европейский дуэт оказался на грани поражения - 6-9). Один матчбол им отыграть удалось, но не более того - 3:6, 7:6 (7-5), (7-10).

Это был самый значимый парный финал в карьере Остапенко (Ястремская вообще впервые добралась до матча за титул), за который она и ее партнерша получат 650 рейтинговый очков и гонорар в размере 130 тысяч долларов. Это позволит Елене подняться на следующей неделе в парном рейтинге WTA до рекордного 22 места. С одиночным дела пока обстоят хуже, там Елена только 74-я ракетка мира.

До сегодняшнего дня Остапенко в паре выиграла три титула, но все победы были одержаны в 2017-2018 гг. В этом году она дважды доходила до финалов (в Юрмале и теперь в Пекине) и оба раза (и с разными партнершами - в Юрмале это была Галина Воскобоева из Казахстана) проигрывала решающие матчи.

Еще в 2019-м году в активе Елены значится финал Уимблдона в миксте, где она со шведом Робертом Линдстедтом тоже уступила титул хорватско-китайскому тандему Иван Додиг/Латиша Чжань – 2:6, 3:6.

По теме

Уступив сет малознакомой китаянке 0:6, Остапенко все равно добилась победы
Остапенко без вариантов уступила Соболенко
Севастова снялась с турнира в Осаке, у Остапенко - неудача в Сеуле
Теги:
теннисистка, Елена Остапенко

Главные темы

Орбита Sputnik