00:53 14 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.1896
  • RUB91.8450

Эксперт обозначил сроки восстановления туризма в Латвии и в Европе

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
Туризм в Латвии (170)
1195

Странам Евросоюза пора выработать единый подход к открытию границ и возобновлению турбизнеса, например разрешить въезд вакцинированным туристам или людям со справкой об отсутствии COVID-19

Ромашкин обозначил сроки восстановления туризма в Латвии

Туристический бизнес в Латвии бросили на произвол судьбы, считает руководитель туроператора Tez Tour Latvia Константин Пальгов. По его словам, представители отрасли в Латвии не понимают целей, которые власти преследуют ограничениями турбизнеса. Пальгов подчеркнул, что туристическая отрасль не может жить в подвешенном состоянии, и осудил отношение властей к бизнесу, который, по его словам, создает до 10% рабочих мест и образует 4% ВВП Латвии.

Очевидно, что сроки восстановления туристической отрасли будут велики и о текущем годе речи уже не идет, заявил Sputnik Латвия генеральный директор туристического оператора "Дельфин" Сергей Ромашкин.

"Говорить нужно о восстановлении не раньше 2022-2023 годов. Такая задержка приведет не только к колоссальному спаду, но и к банкротствам отдельных участников отрасли, потому что пережить два года фактического локдауна практически невозможно", - отметил Ромашкин.

Он отметил, что в ряде стран Европы власти выплачивают представителям туристической сферы пособия по безработице.

"Зарплаты в туристическом бизнесе составляют значительную часть расходов компании, остальное уходит на содержание инфраструктуры объектов, к примеру отелей или гостевых домов. В отдельных странах предоставляют на эти цели субсидированные государством кредиты, но нужно понимать, что если отрасль не запустится, брать кредит бессмысленно", - предупредил Ромашкин.

По словам эксперта, странам Евросоюза имеет смысл одновременно открыть свои границы.

"Никто не хочет оказаться в конце очереди стран, которые будут принимать туристов. Для Латвии российские туристы даже более важны, чем скандинавские, но пока что мы не видим никаких подвижек в этой области. Разговоров много, звучат какие-то даты и регламенты... Должен быть единый подход, например разрешение на въезд вакцинированных туристов или людей со справкой об отсутствии COVID-19", - указал Ромашкин.

Ранее представители латвийского туристического бизнеса предупреждали, что отрасль может выйти на докризисные показатели только к 2023-2024 году, однако большинство компаний до этого времени просто не доживет. По их словам, падение в отрасли достигает 100%, и предприниматели просто не понимают, как продолжать работу в таких условиях.

Тема:
Туризм в Латвии (170)
Теги:
экономический кризис, Сергей Ромашкин, туристы, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik