08:39 12 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.2170
  • RUB89.4671
  • RUB89.9947
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
Туризм в Латвии (173)
562

Туристический бизнес Латвии создает 10% ВВП страны, однако в последнее время чувствует, что не важен для правительства

РИГА, 24 фев — Sputnik. Представители туристического бизнеса возмущены отношением власти к одной из ключевых отраслей страны, рассказал глава туроператора Tez Tour Latvia Константин Пальгов в эфире радио Baltkom.

Согласно установленным на время пандемии COVID-19 требованиям, с 11 по 25 февраля въезд в Латвию по несущественным причинам запрещен из всех стран Евросоюза, Европейской экономической зоны (ЕЭЗ), Швейцарии и Великобритании.

Во вторник, 23 февраля, в ходе правительственного заседания парламентарии Латвии обсудили вопрос возобновления полноценного сообщения Латвии с другими странами.

Глава Минсообщения Латвии Талис Линкайтс предложил создать "пузырь поездок" между странами Балтии, Швецией и Финляндией после того, как закончится процесс массовой вакцинации, а также обсудить введение цифрового "паспорта вакцинации".

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш согласился, что пора задуматься над тем, как Латвия будет выходить из ограничений и открываться для других стран. Но при этом он отметил, что самостоятельно эту проблему страна решить не может.

По мнению Пальгова, турбизнес в Латвии просто бросили на произвол судьбы.

"Каждая страна, которая принимает туристов – Испания, Египет, Канарские острова, Греция, Болгария, – принимает огромные меры, чтобы ничего не случилось с туристом. Точно так же, как и в нашей стране делается все, чтобы путешественники чувствовали себя в безопасности. 12 месяцев кто-то все это разрабатывает, пишет, не занимаясь основной работой. А кто-то просто садится в самолет и просто летит. И это отношение властей к людям, к бизнесу, который, по сути, создает до 10% рабочих мест и образует 4% ВВП страны. Ну если мы не такие важные, скажите, какие у вас цели. Хотите ли вы закрыть этот бизнес или скажите хотя бы, что мы не будем 6 месяцев работать, потому что у вас такие ощущения", – разъяснил Пальгов.

Также он добавил, что не понимает, чего добиваются власти, принимая решения о наложении ограничений на туристический бизнес.

"Мы не можем жить в подвешенном состоянии. Какие у вас прогнозы? Чего вы хотите дождаться? Чтобы было параллельное банкротство? Чтобы бизнесмены не выдерживали? Чтобы были несчастные случаи с людьми, не выдерживающими напряжения? Какая у вас аргументация того, что вы не можете разрешить нам работать так же, как работают соседи? Кто находится в этом кризисном центре, какая у них квалификация?" – задался вопросом он.

Ранее президент Латвийской ассоциации туристических агентов и операторов Владислав Корягин  заявил, что правительство зря удерживает ограничения на авиаперевозки и что единственная цель запретов на полеты – это желание чиновников "прикрыть себя" и подстраховаться в условиях пандемии.

Тема:
Туризм в Латвии (173)

По теме

"Ходячие мертвецы": туристический бизнес Латвии истекает кровью
Потратили более 800 миллионов евро: туристы серьезно вложились в экономику Латвии
Не "ходячие мертвецы", а "лежачие": многие турфирмы Латвии не переживут зиму
Туризм на грани неконтролируемого обвала: отрасль видит выход, но мешают власти
Теги:
Константин Пальгов, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik