06:33 02 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD1.2053
  • RUB89.3155

Политолог: в ситуации с Навальным у Запада нет права учить Россию

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
727

Проблемы Алексея Навального с правосудием - это внутреннее дело России, оно не имеет никакого отношения ни к одной из стран, которые благоволят этому политическому деятелю

Смолин: в ситуации с Навальным у Запада нет права учить Россию

Ряд громких заявлений прозвучал со стороны западных политиков после известия о задержании накануне в аэропорту находящегося в розыске Алексея Навального. Со словами осуждения и призывом освободить Навального выступили Госдеп США, глава Евросовета Шарль Мишель, министры иностранных дел отдельных стран Европы, включая Балтию, и другие организации и лица.

Глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе пресс-конференции указал, что Россия не будет отвечать на обращения в хамском тоне, который Запад избрал для диалога с Москвой.

"Прямо чувствуется, с какой радостью идут комментарии, как под копирку... Если вы хотите узнать правду, то будьте вежливыми людьми и законопослушными, выполняйте свои обязательства, не прибегайте к методам дипломатического хамства... Мы так разговаривать не будем. Именно это является внешнеполитическим измерением, за которое МИД отвечает во всей этой истории. И так себя вести нашим партнерам нельзя", - подчеркнул Лавров.

Лавров абсолютно правильно поставил на место Запад с такими высказываниями и влезанием во внутренние российские дела, заявил в эфире радио Sputnik политолог, кандидат исторических наук Михаил Смолин.

"Нужно приучать политиков других стран, что России нельзя читать никаких нотаций, Россию нельзя учить, как жить и обращаться в сфере права. Проблемы Навального с правосудием не имеют никакого отношения ни к ФРГ, ни к США, ни к одной из стран Балтии, которые благоволят этому оппозиционному политическому деятелю", - подчеркнул Смолин.

Важно, чтобы Россия не прогибалась под эти мнения, отметил собеседник Sputnik.

"Если правоохранительные органы видят проблемы с законом у Навального или у кого бы то ни было еще, встречают его в аэропорту и задерживают в рамках национального законодательства, это абсолютно нормальная практика. А на все, что России предъявляется внешнеполитическими органами других стран, должен реагировать МИД РФ. Он и ответил абсолютно адекватно: внутреннее правосудие - это внутреннее дело России на внеполитическом уровне", - заключил Смолин.

Навальный был задержан в воскресенье вечером по возвращении из Германии, где он проходил лечение после предполагаемого отравления. Федеральная служба исполнения наказаний Российской Федерации ранее сообщила, что планирует задержать его, поскольку суд должен решить вопрос о замене ему условного срока на реальный в связи со злостными нарушениями режима условного заключения.

Условные судимости Навального связаны с растратой свыше 16 миллионов рублей (дело "Кировлеса") и с хищением более 30 миллионов рублей (дело "Ив Роше"). Навальный себя виновным не признает и называет свое преследование политически мотивированным.

Теги:
МИД РФ, Россия, Сергей Лавров, Алексей Навальный, Михаил Смолин

Главные темы

Орбита Sputnik