14:12 20 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB89.1439

Политолог объяснил, как позиция ЕС отразится на белорусском раскладе

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
Ситуация после выборов президента Беларуси (138)
495

У белорусской оппозиции нет рычагов для кардинальных изменений в стране, однако для Александра Лукашенко ситуация остается достаточно проблемной

Бень объяснил, как позиция Евросоюза отразится на белорусском раскладе

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что Евросоюз не считает Александра Лукашенко легитимным президентом Беларуси и не признает итоги прошедших 9 августа выборов. По словам политика, персональные санкции в отношении белорусских властей будут приняты до конца сентября.

Заявление Борреля де-юре закрепляет позицию, занятую Евросоюзом в отношении Лукашенко и выборов в Беларуси, сказал Sputnik Латвия публицист, политолог, руководитель Московского политологического клуба Евгений Бень.

"Позиция Брюсселя выявилась в полном объеме в предшествующие недели, и симпатии ЕС к оппозиции не являются секретом. Не думаю, что это заявление может что-то кардинально поменять в белорусском раскладе. Положение Лукашенко остается достаточно проблемным, а у оппозиции по-прежнему нет рычагов и возможностей для кардинального изменения ситуации в стране", - пояснил Бень.

Эксперт отметил, что у Брюсселя есть возможность ввести санкции, но Евросоюз, скорее всего, возьмет еще паузу на ближайшие недели, прежде чем переходить к кардинальным мерам.

"Ситуация в Беларуси непонятная, и вчерашние переговоры президентов России и Беларуси публично не внесли в нее ясности. В любом случае Беларусь очень связана с Россией... Белорусская оппозиция довольно разношерстная, там есть те, кто не только терпимо настроен к России, но и понимает, что будущее страны неотделимо от взаимодействия с Москвой", - подчеркнул Бень.

Переговоры Владимира Путина и Александра Лукашенко состоялись накануне в сочинской резиденции российского лидера. Как отметили после встречи в Кремле, Россия рассчитывает, что Беларусь по-прежнему будет для нее ближайшим союзником, братской и дружественной страной.

В Беларуси второй месяц не прекращаются протесты после президентских выборов, которые, по данным ЦИК, выиграл Лукашенко. Оппозиция не признала результаты голосования и создала координационный совет с целью "трансфера власти" в стране. Генпрокуратура сочла это угрозой белорусской государственности и возбудила уголовное дело, ряд активистов оппозиции задержаны.

Тема:
Ситуация после выборов президента Беларуси (138)
Теги:
оппозиция, президент, Евгений Бень, Евросоюз, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik