18:58 30 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1708
  • RUB91.7763

Эсминец США "пасется" на Балтике: Баранец объяснил, в чем польза для РФ

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
4664

Военный эксперт Виктор Баранец рассказал, какую выгоду извлекает Россия из присутствия боевого корабля ВМС США в акватории Балтийского моря

Эсминец США "пасется" на Балтике: Баранец объяснил, в чем польза для РФ

Балтийский флот России отслеживает действия американского эсминца "Росс", который накануне зашел в акваторию Балтийского моря, следует из сообщения Национального центра управления обороной РФ.

Корабли США челночным способом пасутся уже не только в Черном море, но и в Балтийском, подобные заходы имеют многогранные цели, отметил в эфире радио Sputnik военный обозреватель "Комсомольской правды" Виктор Баранец.

"Во-первых, такие корабли ведут радиоэлектронную разведку в Балтийском регионе, направленную на российские средства ПВО. Естественно, они включаются, как только непрошеный гость пытается зайти на Балтику. Во-вторых, они проверяют систему боевой службы российских кораблей - как быстро те появятся, какие будут переговоры вести, какую тактику изберут при патрулировании. Третья задача скорее политическая, чем военно-техническая - продолжать оказывать давление на Россию", - объяснил Баранец.

Он отметил, что в последнее время это давление усилилось - и с воздуха, и с моря. Баранец напомнил данные Минобороны: после 2014 года число разведывательных полетов НАТО у границ РФ увеличилось в восемь раз, а интенсивность заходов кораблей - в три-четыре раза.

В то же время, по мнению военного эксперта, такие заходы кораблей небалтийских стран в Балтийское море имеют для российского флота и положительные моменты.

"Нашему Военно-морскому флоту, в частности Балтийскому флоту, приходится тренироваться не на условном противнике, а на реальном. Мы изучаем их систему радиоэлектронного управления, тренируемся в том, чтобы расшифровать переговоры между кораблями и штабами, записываем паспорта шумности этих кораблей, что тоже очень важно для гидроакустиков", - указал Баранец.

Он подчеркнул, что пришедший на Балтику эсминец "Росс" несет более 90 ракет и представляет для Балтфлота особый объект, за которым нужно очень плотно присматривать

"В любом случае появление таких кораблей несет в себе особый месседж и, безусловно, его можно считать негативным. Не сказать, что это открытая провокация, но некое послание, что НАТО рядом, США присматривают за этим флангом. Все это - тот недружественный знак, к которому мы давно привыкли", - заключил собеседник Sputnik.

НАТО под предлогом растущей агрессии со стороны РФ неуклонно наращивает свое присутствие близ российских границ. Как отмечал министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу, Западное стратегическое направление несет наибольшую угрозу РФ. По его словам, Москва вынуждена принимать адекватные ответные меры для обеспечения собственной безопасности.

Теги:
безопасность, оборона, боевые корабли, Виктор Баранец, Балтийское море, Балтийский флот

Главные темы

Орбита Sputnik