04:19 05 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0785
  • RUB82.8075

Эксперт рассказал, как эпидемия коронавируса аукнется в Латвии

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
Коронавирус наступает (471)
2101

Латвия, Литва и Эстония пострадают от коронавирусной инфекции больше других в Европе: дополнительная ноша, связанная с ограничением экспорта и импорта, сокращением туристических потоков, может оказаться непосильной

Зубец рассказал, как эпидемия коронавируса аукнется в Латвии

В Латвии на сегодняшний день не зарегистрировано ни одного случая коронавируса, сообщил премьер-министр балтийской республики Кришьянис Кариньш. В свою очередь, главный специалист Минздрава по инфектологии Уго Думпис заявил, что Латвия готова к мерам по ограничению коронавирусной инфекции, актуальная задача властей, населения и медиков заключается в том, чтобы отодвинуть момент ее появления в стране.

Европа, в отличие от Китая, из-за отсутствия жесткой полицейской системы оказалась неспособна справиться с распространением коронавирусной инфекции - это уже показала ситуация в Италии, подчеркнул доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец.

"Для локализации распространения эпидемии многие страны мира будут вынуждены пойти на организацию карантина и блокирование зараженных территорий. Это повлечет разрыв логистических цепочек в поставках продукции по всему миру. Кроме того, зашли разговоры о приостановке Шенгена в Евросоюзе - с учетом опасений ВОЗ, что эпидемия коронавируса может превратиться в пандемию", - рассказал Зубец Sputnik Латвия.

Первыми, по словам эксперта, от такой меры пострадают туристические потоки.

"Также под ударом оказываются международные перевозки грузов, поскольку выяснилось, что новый коронавирус может передаваться без контакта человека с человеком. Вследствие этого единый рынок товаров и услуг в рамках ЕС на определенное время перестанет существовать. Для Европы это станет колоссальным ударом: вся ее экономика, включая экономику прибалтийских государств, построена на отсутствии границ и свободе перемещения людей, товаров и услуг", - пояснил Зубец.

Внедрение карантина, появление межгосударственных барьеров и начало работы санитарно-эпидемиологических служб по контролю за всеми поставляемыми продуктами и товарами означает резкое подорожание всех логистических цепочек и замедление поставок, подчеркнул эксперт.

"Ситуация крайне неприятно скажется на экономике Европы в целом и прибалтийских республик в частности. Как самые слабые в цепочке, они могут пострадать в наибольшей степени. Для крупных экономик типа немецкой такой удар не будет критичным, потому что там большое количество товаров и услуг циркулирует внутри рынка. Для стран Балтии, в значительной степени зависящих от экспортно-импортных операций, удар окажется гораздо более болезненным", - заключил Зубец.

По прогнозу эксперта Виктории Перской, коронавирус нанесет мировой экономике ущерб на сумму до 500 миллиардов долларов, при условии, что эпидемия будет остановлена до конца марта. При этом главная опасность заключается в значительной зависимости экономики других стран от Китая - остановка его предприятий приведет к приостановке функционирования глобальных цепочек, отметила Перская.

Новый коронавирус COVID-19 зародился в Китае и распространился по всему свету, за исключением Южной Америки. Всемирная организация здравоохранения назвала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения. На данный момент известно о 81 128 подтвержденных случаях заболевания, 2765 летальных исходах и 30 258 излечившихся.

Тема:
Коронавирус наступает (471)
Теги:
экономика, Алексей Зубец, коронавирус, Балтия, Весь мир

Главные темы

Орбита Sputnik