21:50 08 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0871
  • RUB82.1046
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
3807

Коронавирус неизбежно появится в Латвии, но задача населения, медиков и чиновников - отодвинуть этот момент как можно дальше

РИГА, 26 фев — Sputnik. Принимая во внимание риски распространения коронавируса, ответственные службы находятся на высоком уровне готовности, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш после заседания кризисного совета правительства, пишет Tvnet.

Он напомнил, что в Латвии по-прежнему не зафиксировано ни одного случая заболевания коронавирусом.

Министр здравоохранения Илзе Винькеле рассказала, что в случае, если в Латвии распространится коронавирус, больницы смогут принять до ста пациентов. Если больных будет больше, произойдет реорганизация работы больниц, к, примеру, приемных отделений.

Представитель рижского аэропорта Эдгарс Вилцанс отметил, что аэропорт действует согласно указаниям Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC).

"Мы размещаем информацию как с советами для вылетающих пассажиров, так и для тех, кто возвращается в Латвию. Принимая во внимание развитие событий в последние дни, мы получили новые рекомендации SPKC. Изменено определение затронутых регионов. Если ранее это был Китай, то сейчас - Китай, Южная Корея, отдельные регионы Италии и Иран. Никакой дополнительной деятельности со стороны аэропорта, с точки зрения SPKC, проводить не надо", - пояснил Вилцанс.

В аэропорту размещена отдельная стоянка для самолетов, в которых может быть зараженный пассажир. В случае если будет необходимо измерить температуру пассажирам, это будут делать не работники аэропорта, а приглашенные медики.

​Как сообщили в Минздраве, путешественники, вернувшиеся из Китая, Южной Кореи, Ирана и итальянских Ломбардии и Венето, где недавно произошла вспышка коронавируса, должны внимательно следить за здоровьем. А если в поездке побывали дети, желательно в течение 14 дней после возвращения не водить их в школу или в детский сад, причем врач выпишет родителям оплаченный государством больничный.

Чем меньше латвийцы будут посещать затронутые коронавирусом территории, тем лучше для Латвии, заявил главный специалист Минздрава по инфектологии Уго Думпис Латвийскому радио.

По его словам, Латвия готова к мерам по ограничению вируса, но нужно понимать, что ни одна страна не может быть готова ко всем ситуациям, о чем свидетельствует быстрое распространение вируса в Италии. Поэтому можно достаточно уверенно говорить о том, что вирус появится и в Латвии, вопрос только - когда. В настоящее время задача населения, медиков и чиновников - отодвинуть этот момент.

Думпис отметил, что остановить перемещение людей полностью невозможно, однако они должны понимать, что посещать затронутые вирусом регионы, например север Италии, рискованно. Особенно стоит опасаться пожилым людям с уже имеющимися другими заболеваниями.

В то же время инфекционист напомнил, что COVID-19 не смертельная болезнь, и мир сталкивался с гораздо более опасными инфекциями.

По мнению Думписа, летом распространение вируса может уменьшиться, как это происходит с другими инфекциями, но пока ни один медик не может этого с уверенностью утверждать, потому что вирус новый и неизученный.

Число зараженных COVID-19 в материковом Китае уже превысило 78 тысячи человек, скончались 2 тысячи 715, излечились почти 30 тысяч. Число случаев заражения за пределами Китая, по данным ВОЗ, достигло 2 тысяч человек, скончались 23 человека. Случаи заражения подтверждены в материковой части Испании и в Алжире, на карантин закрыты гостиницы на острове Тенерифе и в австрийском Инсбруке. Отменен чемпионат мира по шорт-треку, который должен был пройти в Сеуле (Южная Корея) 13—15 марта.

По теме

Винькеле: мы будем наблюдать за латвийцами, которые побывали в Италии
В Литве прилетевших из Италии пассажиров встретила стрелковая дивизия
Жительница Даугавпилса попала в карантин в отеле на Тенерифе
Коронавирус добрался до Евросоюза. Готова ли Латвия?
Теги:
Илзе Винькеле, Минздрав Латвии, коронавирус, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik