Долгополов: отмена Олимпиады из-за коронавируса станет первой в истории

© Sputnik / Александр Натрускин / Перейти в фотобанкНиколай Долгополов
Николай Долгополов - Sputnik Латвия
Подписаться на
Мир впервые может распрощаться с привычным олимпийским циклом из-за коронавируса - раньше причиной отмены Игр становились только войны
Долгополов: отмена Олимпиады из-за коронавируса станет первой в истории

В Международном олимпийском комитете заявили о возможной отмене Олимпиады-2020 в Токио из-за коронавируса, сообщает RT. По словам члена МОК Дика Паунда, решение о проведении Олимпиады может быть принято в мае.

Карта распространения нового коронавируса 2019-nCoV - Sputnik Латвия
Инфографика
Коронавирус наступает: карта распространения
Мир имеет дело с неизведанным и непонятным явлением, поэтому возможны и отмена, и перенос летней Олимпиады-2020, отметил в эфире радио Sputnik заместитель главного редактора "Российской газеты", вице-президент Международной ассоциации спортивной прессы, президент Федерации спортивных журналистов России Николай Долгополов.

"До лета еще довольно много времени. Никто не может предположить, насколько быстро и по каким странам будет развиваться эта эпидемия, тем более что ВОЗ пока не признала ее пандемией. Однако я совершенно не уверен, что какая-то из стран, входящих в МОК, сумеет организовать Олимпиаду в короткие сроки", - заявил Долгополов.

По словам эксперта, в случае отмены Олимпиады миру придется распрощаться с привычным олимпийским циклом, который оставался незыблем с 1896 года.

"Никогда за всю историю проведения Олимпиад, и в древности тоже, не было переносов из-за эпидемий. Были переносы дважды в истории Олимпийских игр – из-за Первой и Второй мировых войн. Если сейчас олимпийский цикл будет прерван, это будет третий раз в истории", - подчеркнул Долгополов.

По его мнению, такое развитие событий очень подорвет олимпийское движение.

Директор Института исследований международных экономических отношений Финансового университета при правительстве РФ Виктория Перская - Sputnik Латвия
Эксперт: мировая экономика слегла из-за коронавируса, и дело не в ущербе на полтриллиона
"Спортсмены готовились, подводили себя к пику формы именно к той Олимпиаде, которая должна пройти летом в Токио. Что-то переделывать, настраиваться на новые соревнования - очень сложно", - отметил эксперт.

По словам Паунда, организаторы Игр в Токио до конца мая проверят, насколько власти контролируют ситуацию с новым коронавирусом. Китай сообщил о вспышке неизвестной пневмонии в конце прошлого года. В качестве возбудителя болезни исследователи выделили новый коронавирус COVID-19.

Всемирная организация здравоохранения признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения. На сегодняшний день вирус распространился на всех континентах, за исключением Южной Америки. Известно о 81 005 заболевших, 2762 летальных исходах и 30 132 случаях выздоровления.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала