02:58 10 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0867
  • RUB80.6900

Носович: транзит уйдет из "зачумленных" портов Латвии в считаные месяцы

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
Санкции США против мэра Вентспилса Айварса Лембергса и национализация портов (56)
3077

Экономике Латвии нанесен тяжелый удар - из-за санкций США и спецоперации министров по переделу собственности немногочисленные клиенты начинают относиться к портам Риги и Вентспилса, как к зачумленным

Носович назвал сроки ухода транзита из "зачумленных" портов Латвии

Премьер-министр Кришьянис Кариньш Латвии в санкциях США против мэра Вентспилса Айварса Лембергса видит возможность реорганизовать, деполитизировать и декоррумпировать правление больших портов. По словам премьера, правительство давно хотело заняться национализацией Вентспилсского и Рижского порта, а санкции против Лембергса только подтолкнули реализацию этого плана.

Ни о какой борьбе с коррупцией здесь речи не идет - это передел собственности и, как следствие, передел власти, заявил Sputnik Латвия экономист и политический аналитик Александр Носович.

"В чьих руках власть - определяют ресурсы. Атаке подверглись два крупнейших экономических актива главных оппозиционных партий Латвии. Вентспилсский порт обеспечивал существование Союза "зеленых" и крестьян, который до недавнего времени считался партией Лембергса. На Рижском свободном порте зиждилось благополучие партии "Согласие", - пояснил Носович.

Аналитик отметил, что во внутреннюю борьбу в Латвии вмешались американцы, и в этом заключается уникальность ситуации. Однако, по его словам, такое можно было предполагать, учитывая американское гражданство и мощные связи премьера Кариньша. 

"Эти внутриполитические разборки нанесли тяжелейший удар экономике Латвии и в перспективе нанесут еще. Клиенты, которых и так у латвийских портов немного, начинают относиться к ним как к зачумленным, ведь санкции США и противодействие властей - это серьезно", - отметил Носович.

Между тем Таллинский порт в Эстонии и литовская Клайпеда готовы принимать у себя клиентов Латвии, подчеркнул аналитик.

"Безусловно, переориентация транзита не случится одномоментно - это длительный и затратный процесс. Но в ближайшие несколько месяцев он завершится, и часть транзита из Вентспилса и Риги уйдет точно. Затеяв спецоперацию в отношении портов, латвийские министры нанесли удар по национальной экономике", - заключил Носович.

Минфин США 9 декабря ввел санкции против Лембергса и четырех связанных с ним предприятий, в том числе Вентспилсского свободного порта. На следующий день Лембергс покинул правление порта, заявив, что не хочет мешать деятельности предприятия. Тем не менее правительство Латвии заявило о необходимости перевести под государственный контроль порт Вентспилса, а также Рижский свободный порт. Сейм уже одобрил поправки для реорганизации правления обоих портов.

Работающие с судоходными компаниями страховщики посоветовали клиентам не направлять суда в Вентспилсский порт после 8 января из-за риска угодить под санкции США.

Тема:
Санкции США против мэра Вентспилса Айварса Лембергса и национализация портов (56)
Теги:
США, Кришьянис Кариньш, Александр Носович, транзит, Рижский порт, Вентспилсский порт, порт, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik