Премьер-министр Кришьянис Кариньш Латвии в санкциях США против мэра Вентспилса Айварса Лембергса видит возможность реорганизовать, деполитизировать и декоррумпировать правление больших портов. По словам премьера, правительство давно хотело заняться национализацией Вентспилсского и Рижского порта, а санкции против Лембергса только подтолкнули реализацию этого плана.
Ни о какой борьбе с коррупцией здесь речи не идет - это передел собственности и, как следствие, передел власти, заявил Sputnik Латвия экономист и политический аналитик Александр Носович.
Аналитик отметил, что во внутреннюю борьбу в Латвии вмешались американцы, и в этом заключается уникальность ситуации. Однако, по его словам, такое можно было предполагать, учитывая американское гражданство и мощные связи премьера Кариньша.
"Эти внутриполитические разборки нанесли тяжелейший удар экономике Латвии и в перспективе нанесут еще. Клиенты, которых и так у латвийских портов немного, начинают относиться к ним как к зачумленным, ведь санкции США и противодействие властей - это серьезно", - отметил Носович.
Между тем Таллинский порт в Эстонии и литовская Клайпеда готовы принимать у себя клиентов Латвии, подчеркнул аналитик.
"Безусловно, переориентация транзита не случится одномоментно - это длительный и затратный процесс. Но в ближайшие несколько месяцев он завершится, и часть транзита из Вентспилса и Риги уйдет точно. Затеяв спецоперацию в отношении портов, латвийские министры нанесли удар по национальной экономике", - заключил Носович.
Работающие с судоходными компаниями страховщики посоветовали клиентам не направлять суда в Вентспилсский порт после 8 января из-за риска угодить под санкции США.