13:05 23 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0801
  • RUB69.5480

В РСЛ оценили название, предложенное президентом Латвии для нацменьшинств

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
476

Придуманный президентом Левитсом термин ничего не меняет в конструкции современного латвийского общества, подчеркнул сопредседатель Русского союза Латвии Юрий Петропавловский

Президент Латвии Эгилс Левитс предложил использовать слово līdztautieši вместо нынешнего cittautieši для обозначения представителей национальных меньшинств, сообщает портал Rubaltic. Приблизительное значение нового термина - люди "соседствующей национальности".

Перестановка лингвистических компонентов ничего не изменит в сути латвийского общества, заявил Sputnik Латвия сопредседатель Русского союза Латвии Юрий Петропавловский.

"Līdztautieši - это почти "соплеменники", "сонародцы". Довольно оригинально со стороны Левитса, но не думаю, что это понравится латышской элите, которая делает ставку на четкое разделение. Чисто психологически, если смотреть на это с точки зрения восприятия латышского сознания, такое название представляется шажком к размыванию латышской исключительности и идентичности, намеком на лингвистически-психологическое сожительство. Тем не менее сути это не меняет, поэтому пусть называют как хотят", - заявил Петропавловский.

Предложенное президентом слово в отношении представителей нетитульной нации готовы употреблять 28% опрошенных, 44% категорически отказались, еще 28% не смогли определиться с ответом - приводит Rubaltic результаты исследования, проведенного агентством Kantar TNS.

 

Теги:
русские, президент, партия "Русский союз Латвии", Юрий Петропавловский, Эгилс Левитс, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik